Личные границы

103 1 ответов

Кристина (22 года) 17.12.2023

Мне 22 года, начала замечать, что когда ко мне приходят родственники (даже близкие, сестра), начинают лазить в шкафах в поисках вкусного или в холодильнике - я очень нервничаю. Но, когда я сама предлагаю что-то, то абсолютно спокойна. Тоесть бесит сам факт того, что у меня лазяют в вещах и в шкафах. Мне абсолютно не жалко еды или ещё чего-то. Это нормально, что у меня такая реакция?

 Здравствуйте, Кристина.

Это нормальная реакция. С Вами все в порядке.  Речь идет о личных границах. Приходящие к Вам близкие люди, роясь в Ваших вещах,  в Вашем холодильнике - нарушают Ваш порядок, Ваши правила.

Когда Вы сами что - то предлагаете, или отдаете - в этот  момент Вы сами решаете, что кому и сколько дать. Когда кто-то из них делает это с вашими вещами, как со своими, в этот момент они ИГНОРИРУЮТ  Ваши правила и Ваши желания ( на самом деле, может быть даже и не желая этого и не подозревая об этом). Отсюда  и Ваше  "нервничание".

  Важно понимать и аккуратно, но уверенно свои границы отстаивать. 

С уважением Анна Левашова.  

Кристина

18.12.2023

Спасибо большое за ответ, но могли бы вы подсказать, как это "аккуратно, но уверено" отстаивать свои границы? Говорить прямо или же как то по другому?

Кристина, благодарю Вас за отзыв и оценку). "Аккуратно, но уверенно"- не ссорясь. не возмущаясь, спокойным тоном. Как пример , в момент, когда кто-то из близких в очередной раз распахивает Ваш шкаф или холодильник, обратиться с вопросом( может быть, как будто бы шутя): Что тебе понадобилось в МОЕМ холодильнике( шкафу)? Давай я САМА тебе это достану.". Что-то вроде этого, поэкспериментируйте, поищите для себя подходящие формы.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ