Муж ненавидит мою дочь от первого брака

388 2 ответов

Ирина (41 год) 05.12.2023

Меня зовут Ирина, мне 40. Мужу 48. Мы с мужем в браке 8 лет, у нас от первых браков есть взрослые дети: у него двое(26 и 22 года)и у меня одна(23 года).Общих детей нет, муж категорически против. Его дети к моей дочери отнеслись ревностно и отношения у них изначально не сложились, позже они пытались подружиться, но общих интересов не появилось, общаются натянуто, скорее всего ради нас с мужем.

Муж человек экономный, обеспеченный, властный, эгоистичный, перфекционист, за словом в карман не полезет, всегда найдет чем аргументировать свои недовольства, для него порядок и дисциплина на первом месте. Его слово всегда последнее. Но идеальных людей нет, и мы с моей дочерью из этого числа.Его дети с нами не живут: старшая вышла замуж, а младшая заканчивает университет и живет с парнем.

Моя дочь после университета сразу устроилась на работу, но снять жилье рядом с работой не получается, не сдаётся в поселке ничего. Дочь вынуждена была пожить у нас. Дочь у меня тоже с характером, вредная, упрямая, очень скрытная, человек настроения, эгоистичная. Какие то свои поступки она даже не может объяснить, потому что сделаны они были из вредности, назло.

Совместное проживание стало тяготить мужа, он стал замечать, что дочь долго купается, много тратит воды, не помыла свою кружку, что у дочери много вещей, ей столько не нужно, и еще много таких "не". Я дочери делаю замечания, иногда сама беру на себя вину, чтобы сгладить ситуацию. Я вижу, что она ему мешает, она это тоже чувствует, поэтому дочь стала оставаться ночевать на работе в служебной комнате, покупает себе еду, а к нам приезжает изредка по крайней необходимости, лишь бы мы из за нее не ругались.

Пыталась поговорить с мужем, объясняю, что какой бы она не была моя дочь, плохая, хорошая, она моя дочь, и в каких то пробелах ее воспитания я виновата безусловно, но она уже взрослая, чтобы ее перевоспитывать, что все это временно, она скоро тоже выйдет замуж и научится сама замечать все вещи, жизнь заставит. Он кричит, что ему тут квартиранты не нужны, что она по хамски ведет себя, все нужно заставлять ее, сама не увидит.

Но она все равно будет бывать в нашем доме, потому что здесь живу я, ее мама. Прошу его набраться терпения. Мне ведь тоже было тяжело морально, когда его дочь жила с нами и также вела себя, пока не уехала учиться, я тоже многое терпела. Он откровенно говорит, что он ее ненавидит и терпит в его доме, терпит ради меня. Дочь мне в помощи не отказывает, но конечно не любит, когда ее напрягают, может целыми днями просидеть в телефоне в комнате, выходя оттуда по нужде. А мужа это конечно раздражает.

Для него делать ничего она уже не хочет с таким отношением, хотя бывало, что все равно помогала и ему. Его дочери в другом городе, а моя рядом и если нужно присмотреть за хозяйством или за пожилым отцом, то она выручала, его дочери всегда находили причины для отказа, то учеба, то работа... Муж меня любит, разводиться с ним дело последнее, вряд ли он хочет этого, но плакать и разрываться между дочерью и мужем мне уже не в моготу.

Мне кажется, что в идеале ему нужна жена - бездетная сирота. Когда мы вдвоем, у нас все нормально, ругаемся только из за детей. Он мне говорит, что я ему дорога, я хорошая жена, но он готов пожертвовать отношениями и жить один, чем терпеть мою дочь. Я не знаю, как мне быть, я не могу отвечать за поступки других людей.

Родители мои защищают мою дочь, я тоже, если получается, но иногда она действительно не права. Я боюсь ее потерять, боюсь потерять мужа. Все уже обрело такие обороты, что доводим себя до нервного срыва. Его дочерей рядом нет и нет проблем. Выгнать собственного ребенка из дома? Как я могу? Даже думать об этом не хочу! Я сторонник мирных отношений,но как наладить эту ситуацию уже даже не представляю.

У меня не хватает женской смекалки, мудрости, чувствую себя беспомощной. Мне иногда обидно, что я не могу, как он, высказаться в адрес его дочерей, у меня в нужный момент не находится нужных слов, чтобы сгладить острые углы. Обидно, что не могу убедить дочь оборачиваться и убирать после себя, подбираю слова, чтобы ее не обидеть.

Обидно, что я не могу сбалансировать эти отношения, чтобы мы все начали жить в мире. Муж винит во всем только мою дочь, говорит, что она мною манипулирует. С дочерью тоже разговаривала, она советует мне не накручивать себя, быть мудрее, говорит, что он ей никто, просто муж ее мамы, поэтому она ему ничего не должна, что в моей защите она не нуждается. Дочь не замужем, парня нет, она для себя решила строить карьеру, может быть потому что сама понимает, что характер тяжелый не каждый вывезет.

А я мечтаю, чтобы все девчонки наши удачно замуж вышли, а мы с мужем ждали всех их в гости с радостью. А в жизни как то не так складывается. Подскажите, как сохранить семью?

Ирина, доброго вечера.Вы мечтаете о большой и дружной семье

А в жизни как то не так складывается

Скажите, а почему Вы берете "вину" за разногласия между супругом и Вашей дочерью на себя?

У меня не хватает женской смекалки, мудрости, чувствую себя беспомощной. Мне иногда обидно, что я не могу, как он, высказаться в адрес его дочерей, у меня в нужный момент не находится нужных слов, чтобы сгладить острые углы. Обидно, что не могу убедить дочь оборачиваться и убирать после себя, подбираю слова, чтобы ее не обидеть.

Да, -Общение с другими начинается с себя , а взаимоотношения в одиночку не строятся. 

Понимаете, согласно написанного выше вашей семейной паре ничего не угрожает. Дети взрослые, автономные и самостоятельные. 

Ирина

С дочерью тоже разговаривала, она советует мне не накручивать себя, быть мудрее, говорит, что он ей никто, просто муж ее мамы, поэтому она ему ничего не должна, что в моей защите она не нуждается.

Берегите себя, да, близкие и родные Вам люди хотят общаться с Вами, но не друг с другом.

Вашей вины в том нет. 

В чьей собственности жилье, в котором Вы проживаете и о порядке в котором переживает Ваш супруг?

Ведь если это его жилье, а Ваша дочь игнорирует правила общежития, то возможно стоит встречаться с последней на другой территории?

Подумайте об этом.

https://youtu.be/Iy9vxbnwkRs?feature=shared Гришковец Е. "О любви"

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Ирина

05.12.2023

Спасибо за ответ! Живем на территории мужа. Муж высказывает мне все, ругаемся не на шутку, меня обвиняет во всем за такую дочь ужасную, вот и привил мне чувство вины. Мне кажется несправедливым то, что моя дочь плохая, а его дети идеальные. Часто перевожу ситуации на примеры его детей, чтобы показать аналогию. Прошу встать на мое место в той или иной ситуации. И не понимаю, что он от меня хочет, ей богу! Вот пример: приготовила ужин, но есть блюда, которые дочь не любит, она это есть не стала, а выбор пал в пользу другого. Муж запомнил этот момент, я вообще не предала этому значения. Прошло время какое то, мы вдвоем, накрыла на стол, а он демонстративно отказался есть, сказал, что хочет другое, и припомнил тот день, считает, что он как дурак ест все подряд, а "некоторые принцессы" то, что повкуснее... Ну разве это не вредность? Ну к чему трепать мне нервы? Это один из множества примеров. Ну что мне делать, что доказать мне хочет? Старалась не обращать внимания, но он говорит, что будет вести себя так, как ведет себя моя дочь, ей можно, а ему почему нельзя, чтобы я прочувствовала... Зачем? По поводу встреч с дочерью на другой территории это конечно выход, но что ж ей теперь к нам на праздники не приезжать, за одним столом не сидеть что ли?

Ирина, смотрите, ведь выходит дочь приходит только к Вам, супруг Ваш ей не рад, да и она ему. По-этому подумайте в чём соль и смысл таких посиделок. Война за Ваши внимание, заботу и любовь на равне с Вашей дочерью — это вероятно ревность Вашего супруга к Вашему ей вниманию. По -сути Вы об этом выше и пишите, что человек ждёт безраздельного Вашего внимания. Берегите себя. Захотите проработать свои зацепки за выпады вашего супруга, обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ