Скандалы с дочерью

64 2 ответов

Александра (37 лет) 04.12.2023

Здравствуйте. Вот такой вопрос не знаю и как себя вести. У меня дочь 11 лет. Любая просьба через крик. Прошу спокойно ребёнок как будто не слышит. Доводит до крика, получает порцию крика, потом нормально общается. Просишь сделать что-то элементарное говорит, что невозможно. Убеждаю ее что все возможно. Все равно закатывает скандал. Кричит. Я уже и домой не хочу приходить постоянно ругань что со мной, что с папой.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Александра. Возможно это один из способов стать ближе с вами. Получить внимание и чувство, что ее видят, замечают, она есть. Да, вот таким способом, через крик. Ведь после этого 

Александра

потом нормально общается.

Обратите внимание, на то, как происходит взаимодействие между вами? Есть ли в общении интерес, желание понять друг друга, взаимность?  Или это только просьбы?

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Александра. А как она раньше реагировала на Ваши просьбы?  всегда ли было так как сейчас, или с какого то времени это  стало по другому? Как ваши с ней отношения раньше складывались?. Одно из моих предположений- девочка  подошла к переходному возрасту, который весьма болезненно сказывается на отношениях в семье. И здесь много причин для взаимного недовольства( как вариант: для вас - она перестала быть послушной, для нее- вы перестали прислушиваться к ней, и проч.). Вероятно, в жизни девочки  происходит что-то, чего она не может Вам рассказать, обсудить с Вами. Отсюда и крик, и злость.  "Невозможность " быть услышанной. Недоступность эмоциональной близости, в которой нуждается любой человек, независимо от возраста. Кроме того на изменение состояния ребенка могут  влиять события, которые раньше происходили в семье, и которые, может быть, Вам не показались значительными- смена места жительства,  переезд,  смерть или рождение кого- то из знакомых или м. б. близких, а так же какие-то  события  в школе, среди сверстников и друзей. Даже такая несущественная, на первый взгляд, причина  как смена учителя. Одно ясно-Ваша дочь привлекает к себе внимание любым способом( точнее самым для нее сегодня действенным- криком)

Александра

Доводит до крика, получает порцию крика, потом нормально общается.


и это не говорит о том, что она плохая и непослушная. Это скорее говорит о том, что она нуждается в помощи и внимании своих близких взрослых.  В данном случае была бы хороша семейная терапия  ( для того , чтобы понять, кто как и на что реагирует и по каким причинам). Кроме того, обратитесь к книгам, которых сейчас множество на просторах интернета о том, как родителям пережить возрастной кризис своего подростка и при этом не терять с ним связи. Рекомендую Вам книги И. Млодик . С уважением  Анна Левашова.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ