Смерть мужа

Олеся (39 лет) 28.11.2023

Умер муж.. скоро 6 мес. А я понимаю что моя жизнь это одна боль и выживание. Что я не хочу ничего. Я просто хочу уснуть и не проснуться. Есть 2 детей. Меня держит тут ответственность перед ними и чувство вины, что они будут страдать без меня. Но самой мне эта жизнь не интересна. Я и общалась с психологами, состою в чате вдов, где мы делимся эмоциями. Но это лишь замещение и затыкание боли... я не принимаю факт смерти мужа, не могу его принять. Боюсь предать его.. и он умер, а я жива.. а хочу наоборот.

Здравствуйте, Олеся. 

Соболезную Вашей утрате и сочувствую Вам.

6 месяцев слишком маленький срок. Хорошо, что Вы не одна, что у Вас есть дети.

И хорошо, что Вы состоите в чате вдов. И я не считаю это замещением и затыканием боли. Очень важно, чтобы Вам было с кем говорить о Вашей потери. Хорошо если там это возможно. В идеале лучше делать это с человеком, который будет Вас слушать и слышать Вас. И еще очень важно горевать и оплакивать Вашу утрату. Это, пожалуй, самое важное.

С уважением,

Злата

Доброго времени.

Олеся

самой мне эта жизнь не интересна

Это и есть ответ на происходящее. У вас нет собственной жизни. Есть только зависимость от детей, мужа... И да, это выживание. Нет опоры на себя. Тогда нужны костыли, чтобы чувствовать себя в равновесии... и собственную значимость. Но пустота внутри никуда не уходит, сколько бы костылей вы не приобрели. И ваша боль - это просто плачь о собственной беспомощности. 

К сожалению, нас  к этому приучают с самого детства. Не позволяют стать значимыми для себя, обрести собственное пространство. Никто не учит как выстраивать собственную жизнь. 

Но у вас есть все шансы обрести себя... Повзрослеть... И создать свою жизнь такой, какой хочется... И да, для этого нужно взять на себя ответственность... это цена за результат. Вопрос только в том, чего вы хотите на самом деле... 

Страдать легко... Для этого нужно просто страдать и рассказывать всем, как тяжело жить. Это инфантильность... Может, пора проснуться... 

С уважением. 

Олеся

29.11.2023

Здравствуйте. Да, есть такое. Как с этим работать?

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ