Депрессия после эндопротезирования

Серафим (30 лет) 16.11.2023

Добрый день!

Меня зовут Серафим, мне 30 лет.

Живем с мамой вдвоем, других родных и близких нет. Маме 65 лет.

В сентябре прошлого года, мама перенесла неудачную манипуляцию на колено, с последующим тотальным эндопротезированием. Все это время постоянно испытывает сильные боли в ноге. С трудом передвигается по дому, на улицу вообще не выходит. Через 2 недели предстоит повторная операция на колено с последующим процессом реабилитации.

Сегодня с мамой просто истерика случилось, считает что она нахлебник беспомощный, что она сама не может даже анализы к операции сдать и нужно мне отпрашиваться с работы и сопровождать её , что она мне мешает и все в этом духе. Апофеозом всего стала фраза "Ничего мне не надо, я устала и нечего не хочу".

Постарался её успокоить, но слова которые я подбирал, мало помогли.

Начал переживать за её психологическое состояние... измучилась она за эти полтора года, конечно. Она у меня активная, но после того случая стала замкнута в 4х стенах плюс постоянные боли дают этот результат.

Как помочь ей справится с этой эмоциональной нагрузкой?

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день, Серафим! Состояние Вашей мамы очень понятно, испытывать постоянную боль, да ещё быть в четырех стенах очень тяжело. Вашей маме конечно же нужна Ваша поддержка и понимание.

То, что мама ничего самостоятельно не может сделать тоже понятно, возможно она боится, что когда она будет одна, с ней может что-то случиться.

Вашей маме нужна поддерживающая терапия в работе с психологом.

А Вы можете попробовать радовать её тем, что ей нравится, например её любимой едой или любимыми фильмами. Ещё было-бы хорошо, если бы она нашла себе какое-то дело, которое приносило бы её удовольствие и радость, по её физическим возможностям конечно. 

Психолог, гипнотерапевт, EMDR (ДПДГ)
Екатерина Ларина, г. Рязань.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ