Муж в депрессии

83 1 ответов

Екатерина (24 года) 11.11.2023

В мае у мужа появились болезненные ощущения в гортани, изжога, боли в желудке, проблемы с кишечником. Раньше наблюдались такие состояния время от времени. Поменял питание, придерживался диеты и ждал, что все поменяется. После картина не поменялась. Он стал читать диагнозы и подозревал только рак. Мирился с этой мыслью и прощался с нами. Доходило до того, что плакал и говорил, что не хочет нас оставлять и на момент обследований не готов заниматься переездом.

Если вдруг диагноз подтвердиться-переезда не случится. Я знала, что нет ничего серьёзного, но просила помочь мне, старалась таким образом вернуть его к мысли об обустройстве семейного гнезда, создании уюта. Его это идея не радовала и он совсем перестал ездить в квартиру и делать ремонт там.

Перестала настаивать и занялась этим вопросом самостоятельно. Сдали кучу анализов-все идеально. Попросила посетить психиатра. Он согласился. Доктор выписал золофт и антидепрессанты. Золофт он стал пить сразу, вместе с антидепрессантами, но почувствовал болезненные ощущения в желудке.

Отложил идеюс золофтом и принялся обследоваться дальше. Снова анализы и ФГС. По анализам здоровый человек. ФГС выявил геморрагическо-эрозивный гастрит. Лечение назначили на пару месяцев, при этом врач объяснила, что лечение полностью поможет за месяц, второй месяц-профилактика и часть препаратов нужно убрать. По факту он пропил эти лекарства месяца 3.5, ни разу не пропустив приема. В процессе лечения-болело так же и не проходило. Он жаловался, погружался в себя, искал себе серьезные диагнозы в интернете, в таких состояниях он не разговаривает ни с кем и на вопрос: "Что случилось?" отвечал всегда: "Все нормально".

Когда-то у меня появлялось желание расспрашивать и он открывал мне завесу: "Мне плохо, ты понимаешь! Лекарства не помогают. Ничего не меняется!". После опять анализы, которые сдает с желанием. Когда состояние с желудком стало лучше-он спросил разрешение на принятие золофта. Врач разрешила. Когда он дошел до суточной дозировки-его накрыло. Он весь день пролежал на диване, без еды и воды, чувствую боли в животе и не зная, как с этими ощущениями жить, когда они закончатся, время от времени ревел и думал, как покончить с собой. Останавливал кредит, который придется мне платить.

Об этом он рассказал через дня 4, ругаясь на меня за то, что я не понимаю его состояния. Я предложила съездить в институт мозга к психологу. Он разозлился и из-за этого, сказав, что психолог не способен ему помочь, ведь у него болит желудок. Эти круги ада продолжались, пока мы не поругались и я все-таки не записала его в институт мозга. Прекрасный психолог, готовый работать с ним. Первый прием-окрыленный муж, в восторге от врача. Второй прием-небольшие сомнения из-за длинной дороги, но готовый к общению. На третий прием он не поехал... Перенес. Четвертый тоже. После последнего приема он неделю суетился, отремонтировал машину, привел ее в порядок. А потом все... Опять потеря себя, боли, таблетки, которые не помогают, отказ от еды или, наоборот, переедания и вина за шоколадки и тяжесть в животе.

Сон, кстати, тоже нарушен и он заставляет себя спать. Я очень просила его поехать. То он поздно приехал от друга (встреча случилась на его эмоционально подъеме) и может не хватить денег в этом месяце, то сломалась машина, на которой он все еще ездит без ремонта... После этого боли сохранились и я узнала, что он пьет одно лекарство уже очень долго. Попросила не пить, он поставил ультиматум: "Я не буду его пить, если его выпьешь ты. Или де я продолжу прием. У тебя болит желудок время от времени, а это хороший препарат". Я согласилась, выпила пару таблеток и перестала.

Препарат правда хороший, но я не хочу. В побочных действиях указаны болезненные ощущения, нарушение кишечника из-за недостатка ферментов и изжога. Первое время эти симптомы пропали. Но он сдал анализы и они показали недостаток ферментов и непереработанную пищу. Опять провал в свои мысли, постановка диагноза самому себе... Опять таблетки, прописанные врачем и снова вера в то, что он никогда не поправится. Молчание, поникший взгляд. Единственная его вера на исцеление-это гипноз. Он верит, что он ему поможет.

Бывают откаты и он готов слышать и слушать, понимает, что его состояние связано с его настроением, но когда приходит волна-все, он не контактный. Он ругается и думает, что никто его не слышит и твердит, что он болен чем-то, что не видят врачи. Я не знаю куда бежать. Кого просить. Кому кричать.

Это депрессия? Как мне вести себя с человеком?

Очень тяжело держать себя в руках, я высказываю, что мне не нравится и где мне не приятно, я не могу уже делать вид, что я счастлива и жду его с работы. Он чувствует вину, я прошу воспринимать эти слова по-другому. Я его не ругаю, я прошу понять и меня. Родители боятся его появления и с опаской задают ему вопросы, ожидая каких-то неприятных реакций.

Помогите, пожалуйста, советом. Я бессильна. Появлялись мысли оставить его, но он в беде. Я не хочу оставлять его в здравом уме, я хочу убежать от того, кто меня обижает и не замечает. В браке 4 года. До этого встречались еще 4 года. Наши отношения завязались на такой же почве - я спасала, развлекала, а он просто плыл по течению. У меня была идея помочь. Тогда получилось и завязались отношения очень теплые, он был внимательным, заботливым, родился ребенок. Отношения стали другими, но остались такими же теплыми.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Екатерина.

Хотите спасать мужа всю жизнь? Не получится спасти человека, если он этого не хочет. 

Может быть Вам сходить на консультацию и разобраться в причинах желания спасать близкого? 

Поддержку можно давать на расстоянии, для этого необязательно жить вместе.

Как ребенок себя чувствует? Как думаете, комфортно в таких условиях, получает чувство безопасности?

С уважением, Маркова Галина. Психолог

Екатерина

17.11.2023

Да, с папой у дочки общения практически нет, я ее развлекаю, играю, развиваю последнее время. В плане спасения близкого-да, стоит разобраться в первопричине.
Он согласился лечь в клинику неврозов для исследования и лечения психотерапией. Думаю, поможет
Пока не хочу рубить с плеча. Ему сложно, мне тоже. Хочется понять, способен ли он поменяться после лечения в клинике.
Да и идея - жить на расстоянии так же способна запустить новый виток психических расстройств, панических атак
Хочу верить, что у него есть шанс восстановить свое здоровое состояние, перестать погружаться в себя

Если решение лечь в клинику, принято мужем-результат, конечно, будет. Если это решение принято для Вас, результат будет меньше. Параллельно с лечением мужа можно заняться собой.
Желаю скорейшего восстановления!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ