Муж постоянно даёт деньги внучке

198 2 ответов

Кира (35 лет) 20.09.2023

Здравствуйте! У меня такая проблема, живем с мужем , общих детей нет у меня мой сын , у него двое взрослых сыновей от первого брака. У нас с мужем большая разница в возрасте 25 лет, я ровесница его старшего сына. Младший сын его повесился, у него осталась дочь, внучка моего мужа. Вот какая проблема; его внучка 10 лет постоянно звонит и просит скинуть ей денег, то по 500 рублей, то по 300 и в месяц по несколько раз, звонит она только тогда, когда ей нужны деньги. Я разговаривала с мужем мол зачем он приучает постоянно давать деньги маленькому ребёнку, нельзя приучать, но он не слышит меня, а ещё и ругается со мной. Что мне делать, мне очень обидно? Ведь я боюсь , что чем старше она будет становиться, тем больше денег будет просить...

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Радченко Мария Александровна

Радченко Мария Александровна

Кира, здравствуйте!

Отношения вашего мужа с внучкой - это их личные дела. Конечно, со временем это может начать бить по совместному бюджету, но пока он распоряжается своими деньгами, может делать это по собственному усмотрению.

Есть большая вероятность того, что ваш муж испытывает вину за смерть сына и с помощью финансовой поддержки его дочери пытается ее снять. В этой ситуации вы, к сожалению, ничего изменить не сможете, только поддержать мужа и постараться минимизировать его негативные чувства.

Также прослеживается ваша ревность к этой девочке. Но вы ведь осознанно выходили замуж за человека, у которого уже есть семья, вы понимали, что не будете владеть его сердцем единовластно. С эти нужно смириться и принять.

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Здравствуйте, Кира.

Вы пишете: 

У нас с мужем большая разница в возрасте 25 лет, я ровесница его старшего сына.

Кира, возможно, так как ваш муж намного старше вас, то у вас образовался так называемый родительский перенос к вашему мужу, поэтому вы ревнуете к девочке как к сиблингу (еще одному ребенку Родителя). Это ваши чувства из вашей детской позиции,  и это подсознательный процесс.

Что мне делать, мне очень обидно?

Обида — это именно детское чувство. У вас есть братья и сестры? Не было ли в вашем детстве ситуации, когда Значимые Взрослые (мама, папа, бабушки, дедушки) предпочитали вам другого ребенка? Дарили ему больше подарков, денег и т.п. чем вам? 

Нужно вспомнить, возможно, вам станет понятнее, почему возникают эти чувства, и вы сможете оценить ситуацию из Взрослой позиции.

Также есть предположение, что вы, возможно, ревнуете к девочке, потому что испытываете беспокойство по поводу отношения вашего мужа к вашему сыну. Нужно поразмышлять о том, устраивает ли вас то, как ваш муж относится к вашему сыну. Возможно, у вас есть беспокойство по этому поводу.

Также вы пишете:

я боюсь , что чем старше она будет становиться, тем больше денег будет просить...

Это уже другой вопрос. Нужно подумать о том, как на вас может отразиться то, что ваш муж будет давать ей больше денег? Сможете ли вы обеспечивать себя сами, быть финансово независимой, чтобы на вас не отразилось сильно то, что муж будет давать внучке более крупные суммы, как вы того боитесь? Чувствуете ли вы себя защищенной или испытываете беспокойство по поводу будущего?

Нужно с этим разбираться, тогда станет понятнее, что с вами происходит, почему и чего вы боитесь.

Повлиять на мужа вы не сможете, он волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, чем больше вы будете ему выговаривать, тем сильнее будет между вами нарастать конфликт.

Но вы можете разобраться со своими чувствами. Также можно обратиться за психологической помощью.

Всего вам доброго, Кира.

С уважением, Зухра Сидикова.
Консультации WhatsApp, Telegram, Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ