Дочь не хочет посещать секцию

149 3 ответов

Альбина (43 года) 17.06.2023

Добрый день! Так сложилось в жизни, что я с дочерью 8 лет снимаю комнату за определенную оплату у знакомой бабушки почти год. Воспитываю дочь одна.

Помимо школы дочь посещает кружок по танцам. Когда-то у бабушки (нашей хозяйки) не было возможности водить свою дочь на танцы. И записать мою дочь на этот кружок было ее советом. Я послушалась, хотя дочь особо не желала. Ей больше нравится изобразительное искусство. Наша хозяйка убедила меня в том, что "в школе сидит и на художке будет сидеть, а нужно двигаться и танцы как раз для нее (моей дочери) будут в самый раз".

Так вот, после работы я, уставшая приходила домой, наскоро перекусив, вела ее на танцы, т.е. они и мне были жутко неудобны по графику. Но ослушаться не могли, т.к. я человек неконфликтный и мне легче подчиниться, нежели протестовать. Хотя ситуация сама по себе абсурдная.

В начале июня мне пришлось уволиться с работы, потому что у ребенка летние каникулы и я сейчас работаю онлайн (по словам хозяйки "лодырь, тупо валяющийся на диване"). Я не обращаю на ее слова внимания.

Позавчера пришла на танцы забирать дочь, а она плачет. Оказывается, преподаватель при всех девочках сказала ей покинуть зал. Мне преподаватель объяснила, что дочь не хочет выполнять задания. Я сгоряча ответила, что больше ходить не будем. По дороге я спросила у дочери, нравится ли ей ходить на танцы? она ответила, да. Будем ли мы продолжать ходить? она ответила, что только не к этому преподавателю.

Дома нас ждал скандал. Хозяйка буквально взорвалась и смешала все. Что нельзя так легко отказываться, что нельзя идти на поводу ребенка, что дочь растет как сорняк ( с утра до вечера на улице), что в будущем я могу упустить ее в воспитании, что слушать она меня не будет и уже сейчас мной манипулирует, что я потом буду горько сожалеть о том, что не доглядела, что танцы дисциплинируют, что художка - это несерьезно . Я же ответила, что дочь сама должна выбирать и если ей не по душе, то заставлять не буду. Не хочу портить ее психику.

В мой адрес тоже досталось - когда я работала, дочь ее слушала. Сейчас, когда я дома, дочь ее игнорирует. И она (хозяйка) просто хочет мне добра и научить дочь самостоятельности, а не быть беспомощной в этой жизни. Кстати, пока мы у нее живем, я уже сменила три места работы. В ее понимании работа - это с утра уходить и вечером приходить, а онлайн - это так, баловство одно. Но у меня до этого всегда работа была онлайн и после того, как я вышла на работу, пришлось отказаться от части клиентов.

По сути, я ни разу ей оплату не просрочила. Мне онлайн более комфортнее. Живем с ней, чтобы собрать на свое жилье, так как отдельно снимать дорого для меня.

В-общем, уже третий день я слышу высказывание от хозяйки про эти танцы. А сегодня она мне говорит, давай я с твоей дочерью сама поговорю.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может, и правда, не надо сдаваться и продолжать посещать кружок по танцам ? Или нет? Хозяйка права ?

Альбина, здравствуйте!

После прочитанного у меня появилось ощущение, что вы в рабстве. 
Эта хозяйка - не хозяйка вашей жизни, она посторонняя для вас женщина, и вы в принципе не обязаны ее слушать.

Вы платите ей деньги за съем комнаты, на этом всё. Деловые отношения. И вы всегда можете уйти от нее, снимать комнату в другом месте.

Она не имеет права решать, где вам работать, куда ходить вашей дочери. 
Кого она вам напоминает? Кто на вас имел такое же влияние? Рядом с ней вы будто снова оказываетесь маленькой девочкой.

Очень важно тут начать выставлять личные границы.

Рекомендую вам книгу Дж.Миллер, В.Ламперт "Личные границы".

Удачи вам Альбина, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте,  Альбина 

А на каком основании эта хозяйка вообще дает вам советы,  да еще навязчиво и в агрессивной форме? 

Это посторонни человек. Право принимать решения и обсуждать ваши имеет только второй родитель и органы опеки. Все остальные люди не имеют права давать непрошенные советы ни по какому вопросу.

Хозяйка,  видимо, спроецировала на вас с дочерью какую-то свою травмирующую ситуацию и, воспользовавшись отсутствием у вас границ,  стала навязывать мнение. 

Поговорите с ней строгим тоном и скажите, что не намерены больше обсуждать вашу личную жизнь. Напомнте, сто вы находитесь в деловых отношениях. Делайте это всякий раз при попытках дать комментарии касаемо вашей жизни. 

Насчет дочери  - очень важно давать ей выбор, чтобы у нее сформировалось умение понимать свои желания и чувство, что она их может реализовать. 

С уважением, клинический психолог Елена Кладинова

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Альбина! Вы не обязана слушать вашу хозяйку жилья. Вы ей платите и этого должно быть достаточно. Ваша дочь хочет рисовать и это ее выбор. Может быть это ее талант, а вы её не слышите. Многие родители ошибаются в том, что не хотят слышать своего ребенка. Потом это годы потерянные. Как так вы устроены, что вами командует чужой человек? Конфликтовать и знать свои границы, это разные вещи. Если бы вы знали свои границы, то к вам человек бы не приставал с такими вещами

Альбина

Наша хозяйка убедила меня в том, что "в школе сидит и на художке будет сидеть, а нужно двигаться и танцы как раз для нее (моей дочери) будут в самый раз".

Альбина

Дома нас ждал скандал. Хозяйка буквально взорвалась и смешала все. Что нельзя так легко отказываться, что нельзя идти на поводу ребенка, что дочь растет как сорняк ( с утра до вечера на улице), что в будущем я могу упустить ее в воспитании, что слушать она меня не будет и уже сейчас мной манипулирует, что я потом буду горько сожалеть о том, что не доглядела, что танцы дисциплинируют, что художка - это несерьезно

Нормальный человек не нарушает границ другого. 

Ваша роль только в том, что вы арендатор, но не подруга или родственница.

Если не хотите вступать в противоречия с ней, просто поблагодарите её за "заботу", но дальше вы справитесь сами. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ