Очень злюсь на парня, причины не пойму

241 2 ответов

Ирина (24 года) 19.03.2023

Здравствуйте, парень обещал мне поехать с ним к родственникам в другой город, но вот поехать они решили месяц назад без меня. Я не стала напрашиваться. Но осадочек остался.

Проблема в чем. Парень уехал туда на 3 дня. Я осталась в нашем городе.

Но при его звонках мне или сообщениях, у меня появляется агрессия, типа как так он там без меня гуляет, веселится, а я тут одна. Должна его ждать. Я сказала парню, чтобы не звонил мне, так как это делает мне хуже.

Но не могу понять почему у меня такая реакция, вроде должна радоваться, что поехал и увидится с родственниками. А вместо этого, я только злюсь, писать и отвечать ему не хочу.

Он пишет сообщение: "типа жалко тебя нет, мы бы с тобой тут погуляли". А я считаю, что он издевается надо мной и подшучивает. Я то никуда не могу уехать из своего города. За всю жизнь (мне 23) ездила только два раза в Питер на один день. Все. И это очень удручает.

Что делать с таким поведением? Отношения портить не хочу. Но на любое сообщение так и хочется ответить с сарказмом или на сообщения:как ты там?, ответить: " а тебя это волнует разве?"

Он же вернётся, а у меня обида. Как не сорваться?

Векслер Олеся Борисовна

Ирина, здравствуйте.

Смотрите, какой тут момент. Произошёл разрыв связки "ожидание-реальность". Вы ожидали, что парень выполнит своё обещание и возьмёт вас собой, но по факту вышло иначе. А что стоит за вашим ожиданием? Что говорили себе в моменте, когда оказалось, что решили поехать без вас и вы почувствовали негативные эмоции (раздражение, обиду, злость, даже впоследствии агрессию)? Смею предположить, что некое требование, "долженствование" - "Если он обещал, то должен был взять меня с собой". А все долженствования, по сути иррациональны. И вот вам хорошо посмотреть на ситуацию с этой стороны, "пораскачивать" это требование, потому что именно ваше восприятие ситуации вызывает сильные негативные реакции.

Если будет сложно - обращайтесь, сделаем вместе. 

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Консультации, которые помогли людям:

Ирина, причины вашей злости могут быть разные, и тут лучше на сессии разобраться. 
Посмотрите, что больше отзывается:

«Я почти нигде не была раньше, так обидно, что упустила возможность съездить куда-нибудь»

«Обидно, что мой парень знал, что я хочу очень сильно куда-то съездить, но не взял с собой»

«Обидно, что меня не спросили, приняли решение без меня»

«Обидно, что он без меня там тусит, я хотела бы потусить»

«Обидно, что я не с ним».

Так будет понятнее, чего вам не хватает в данный момент, чего именно хочется. Это поможет в дальнейшем направить свои усилия туда, куда нужно, и уже без злости на других людей получить желаемое самой.

Татьяна Потапкина
Психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ