Семья, сестра

106 3 ответов

Ева (19 лет) 28.02.2023

Здравствуйте...Я живу в одной комнате со своей 10 летней сестрой. Она все время меня подставляет, издивается и провоцирует. В общем пакостнячиет как может. Но проблема в том, что когда я говорю об этом родителям, они мне не верят. Говорят что это проблема во мне, и в моем характере. А сестра продолжает вредничать, зная что ей за это ничего не будет... Подскажите пожалуйста что мне делать.

Ева, здравствуйте.

Поговорите серьёзно с родителями. Вопрос доверия очень важен. 

Второй момент - хорошо бы разобраться с вашим восприятием действий сестры. Я понимаю, что она сейчас для вас, как раздражающий фактор и могу предположить, что некоторые аспекты её поведения вы можете воспринимать острее, чем ситуация выглядит на самом деле. 

Старайтесь разделять её шалости и действительно серьёзные проступки. И ещё момент - не провоцируют, не издеваются над шкафом, потому что он не даёт реакции. Пока вы полностью вовлекаетесь в провокации сестры - она будет продолжать так же действовать.

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Ева

05.03.2023

Спасибо Вам большое!

Здравствуйте, Ева!

  Скорее всего ваша сестра про помощи таких провокаций пытается привлечь к себе ваше внимание. Как правило, младшие дети провоцируют старших из-за того, что испытывают обиду, а порой и зависть, из-за того, что их воспринимают маленькими, относятся к ним - к их играм и желаниям несерьезно, отмахиваются . Так и у вас, скорее всего ваша сестра про помощи таких провокаций пытается обратить ваше внимание на себя, а так как ей этого добиться не удается, то провокации становятся более, скажем так, злыми, потому что в этом случае Вы уж точно среагируете, хоть и агрессивно.

  И здесь родителям жаловаться почти бесполезно, лучше попробовать по-другому реагировать на просьбы сестры.

Не отталкивать её сразу в ответ на её какие-то просьбы, а попробовать договориться: например, сказать, что, я понимаю, что тебе что-то сейчас очень нужно или хочется, мне что-то сказать, но сейчас я не могу тебе уделить время, я занята, давай ты подождешь какое-то время( лучше сказать конкретно, например минут 40 или час), и мы поговорим или поиграем, в зависимости от ситуации. Тогда желание сестры Вас провоцировать само по себе уйдёт.

Удачи Вам! С уважением, Безуленко Алла, семейный психолог.

Ева

05.03.2023

Спасибо!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ева, дети « пакостят», когда хотят привлечь внимание. Ваше, или родителей.

Пробуйте поговорить с ней о ее интересах и мечтах, придумайте совместную игру или прогулку. Одним словом, действуйте согласно поговорке «держите врагов своих, ближе, чем друзей. И тогда о всех подлянках вы будете знать заранее».

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Ева

05.03.2023

Благодарю Вас!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ