Мне стало сложно давать поддержку самой себе и быть себе опорой

556 4 ответов

Наталия (28 лет) 13.11.2022

Ситуация заключается в том, что я в последние дни провожу время в основном одна, и время от времени, когда я стараюсь себя подбодрить и напомнить себе о положительных моментах, которые прошли за день. Но всё больше стала склоняться к воспоминании о неприятном - не смогла договориться с работодателем на собеседовании, или не сделала сегодня чего-то хорошего, нового, и от этого день становится похожим на предыдущий.

Меня это крайне сильно замыкает, и я тот человек, привыкший к поддержке окружающих меня людей. Я дружила какое-то время с подругой, на 2 года младше меня, но я не сразу этого замечала и признавала тот факт, что она читала меня как открытую книгу, говорила мне те вещи обо мне, которые я совершенно не подозревала, но они почему-то меня цепляли, в хорошем смысле. Она подкрепляла такие мнения обо мне тем, что мы были в чём-то похожи.

Но сейчас я одна. И хоть я и стараюсь подобрать слова подходящие, смотрю эфиры психологов, наблюдаю за разбором чьей-то ситуации и анализирую с собой, иногда помогает. Но, для меня стало говорить себе поддерживающие дух слова, чем-то сложным и непривычным. Начинаю искать её в окружающих, будто о их слов мне будет намного легче, чем от собственной похвалы (хотя она придаёт немало сил), крайне трудно оставаться одной без этого.

Как принять это? Я ещё словила себя на мысли, что меня немного пугает взросление.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Наталия! Похоже вы еще не повзрослели и вам нужен кто-то. кто вас будет поддерживать.

Наталия

Меня это крайне сильно замыкает, и я тот человек, привыкший к поддержке окружающих меня людей.


Дело в том, что самоподдержка закладывается у людей с раннего возраста и при помощи родителей. Кто ее получил, тот обладает ею во взрослой жизни. Это фундамент крепкой, уверенной в себе личности. Эти навыки можно приобрести в работе с психологом.

Добрый день.

Наталия, хочу и могу вас поддержать для начала в статье опубликованной на  сайте -Энергия перемен

То что вас мучает инерция или замедление развития в направлении выбранном ранее для реализации своих потенциальных возможностей и способностей. Где хочу и  могу находятся в гармоничных отношениях с собой и  внутренним тем, кто я сейчас и внешним миром. Воспринимая обстоятельства, и поддержку, как от  давнего друга, в аналитических отношениях возможно многое изменить. И вернуть себя себе обновленную.

С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Наталия, здравствуйте.

Очень умные и вдумчивые слова.

Пройдите, пожалуйста, тест на вектора у меня на сайте, вкладки  Психология - Книги .

Запишитесь на консультацию. Я бы предложила Вам сначала 3 по 2 часа, раз в недели, потом 5 по 2 часа раз в две недели, а потом, наверное, на раз в месяц. 

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Здравствуйте,Наталья.Быстрее всего,Вы зависите от мнения окружающих.А собственное мнение о себе,чаще всего,негативное.Вы чаще всего,видимо,собою недовольны.Поэтому,если транслируете доброту,то узнаете от других,что Вы иногда-хорошая(то ли у них,то ли,у себя)Устав от этого,Вы замкнулись на себе.Но,так как,внутренний голос так же,плохо Вас хвалит,то Вам,оказалось, и так плохо тоже.Помощь Вам можно оказать в том,что бы Ваш внутренний голос зарядился позитивом.По сути-это частичная смена Вашего характера.А такие не простые вещи делаются в личной разговорной терапии.Поэтому,решайте,или преодолевать эти бессознательные импульсы методом тыка,посредством силы воли,или,находить специалиста(например,психоаналитика),и работать в направлении роста Вашей ценности основательно и глубоко.Смогу помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ