Мне не нравится свой характер

154 4 ответов

Анна (22 года) 23.10.2022

Я злая, подлая, лживая. Мне это не нравиться, я не хочу быть такой, я никогда не сочувствовала кому то, мне никогда не было жаль других людей, я смотрю на всех как на грязь, а друзей использую как вещи, я ужасно завистливая, всегда хочу быть на первом месте, но я не считаю себя лучше других, наоборот, я во всём хуже что бы я не делала, может по этому я такая злая?

Мне хорошо удаеться притворяться хорошим человеком, добрым и отзывчивым. Но мне становиться противно когда я понимаю что я совсем не такая. В последнее время, даже мое притворство начало рушиться, я стала часто срываться на знакомых и говорю то что думаю не успевая вовремя замолчать.

Обычно я раньше могла думать " какие же вы все ужасные" но при этом делать милое лицо, а сейчас я не успеваю подумать и такие фразы выскакивают сразу от внезапной злости. Я всегда случайно начинаю язвить и унижать других людей, это происходит само собой.

Многи стали замечать что после моих грубых слов я в слух произношу " почему я такая злая ?". Я хочу быть доброй, ведь у добрых людей отличные лидерские качества и к ним все тянуться, у них все получаеться.

Недавно я была занята кое какой работой и была очень внимательна, а рядом сидела моя подруга, я спокойно сказала ей что бы она ушла ведь она слишком громко дышит, это раздражает, у меня просто чувствительных слух, в общем я сказала это так резко и грубо что наверное ей было не приятно, после того как она вышла я очень расстроилась, мне было противно от самой себя, мне не было жалко свою подругу, мне было плевать, я расстроилась потому что у меня опять не получилось быть доброй.

Я очень тихий человек. У меня всего одна подруга, если бы мне не требовалась иногда помощь то у меня не было бы вообще друзей, мне они не нужны, я не хочу общаться, мне нужен не друг а кто то кто будет всегда молчать и не беспокоить меня но при этом выполнять все мои просьбы. М

оя подруга почти подходит под это описание, но, она иногда разговаривает, а мне это не нужно, даже чье то присутствие мешает мне думать о чем то, подруга выполняет все мои просьбы, это замечательно но проблема в том что если нужно что то у кого то попросит нудно обязательно сделать это вежливо, а для меня это пустая трата времени.

Мне противно от самой себя, можно ли стать добрым но при этом не слабым и не наивным человеком? Да хотя бы уметь сочувствовать.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Смирнова Екатерина Алексеевна

Смирнова Екатерина Алексеевна

Анна, доброе утро!

В вас огромное количество гнева, который был вытеснен в теневую часть личности, в детстве и подростничестве. 

За гневом всегда стоит боль. Душевная боль. Также как за маской бесконечной улыбки, встречали таких людей, душа компании, всех веселят, всегда улыбаются. Проблема одинакова в обоих случаях.

Ваша тень заняла главную роль, аутентичность и индивидуальность не успели сформироваться.

Все кроется в детстве, когда попраны чувства, присутствует насилие: эмоциональное, физическое, ребёнок не может высказаться, его не воспринимают как личность, его потребности не удовлетворяются, спутником становятся страх и напряжение, обида и злость, отсутствие поддержки и опоры, ощущение тотального одиночества и ненужности.

Чтобы вырасти полноценной личностью, быть на своём месте, здорово реагировать на социум, этому должны были научить родители своим примером и гармоничными отношениями с ребёнком, именно они закладывают позиции «основного (базового) доверия», от которых формируется база: я - ОК, ты - ОК, мир - ОК. 

Э. Берн выдвинул идею о том, что еще на раннем этапе младенчества формирования жизненного сценария маленький ребенок уже имеет определенные представления о себе и окружающих его людях.

Эти представления остаются с ним всю жизнь:

1. Я-ОК, ты-ОК;

2. Я не ОК, ты — ОК;

3. Я-ОК, ты-не ОК;

4. Я не ОК, ты — не ОК.

Эти четыре взгляда на жизнь получили название жизненных позиций или сценария жизни.

Это позиция победителя или позиция жертвы и неудачника.
Похоже на то, что у вас сформирована 4 позиция.

Ваш путь заключается в том, чтобы своими руками и действиями переписать этот сценарий на Я - Ок, Ты- Ок.

И это ваш ВЫБОР. 

Окейные личности проявляют себя с достоинством и одновременным уважением к другим!

Ваши проводники всегда рядом на пути изменений и трансформаций!

В этом смысл развития души, самоопределения и самоактуализации, счастья и гармонии. 

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Здравствуйте Анна!

Вашем сообщении я вижу много установок, которые мешают вам жить счастливо. 
Например «быть добрым=слабость и наивность», «у добрых все получается», «вежливость пустая трата времени»

Вы пишите что вы тихий человек, но при этом хотите быть лидером и во всем лучше всех. А подругу описываете не как подругу, а как служанку.

Вы сравниваете себя с другими людьми, и почему то в своем сравнении проигрываете им всем. 
Скорее всего проблема лежит в вашем детстве. Какие отношения у вас с родителями? Как часто они сравнивали вас с другими. Видели ли вы дружбу со стороны, приходили ли к вам в детстве гости.

И подумайте, на сколько важно вам быть в обществе людей. Если у вас присутствует раздражение по отношению к ним,возможно вам стоит прислушаться к себе и устроить свою жизнь и работу так, чтобы общения с людьми было меньше. 
Вы очень долго держали в себе все свои эмоции, и конечно достигли той стадии, когда внутри это больше не удержать. 

Решения этого могут быть разнообразными, нужно лишь понять, что подойдет вам. Не искать ответа в других, а обратиться к себе.

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Похожий вопрос

Добрый день, Анна!

То, что Вы описали, это прежде всего вопрос границ. Их повреждение связано обычно с детскими травмами, и последующим негативным опытом и уже вынужденными реакциями. Попросту, не имея цельной структуры личности, Вы отчаянно защищаете обломки того, что должно было быть Вашей Личностью. Рекомендую Вам занятия глубинной психологией. Подход выбирайте по Вашему вкусу (аналитическая психология, психоанализ, трансперсональная психология, гештальт психология...)

Успехов на этом пути!!!

Если нужна будет помощь, обращайтесь)))

Нестерова Вероника
аналитик, психотерапевт, сексолог

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Анна, здравствуйте)

Может, Вы прирожденный "Серый кардинал" и ни одни серьезные бизнес переговоры не обойдутся без Вас)))

Если серьезно, приходите на консультацию, разберемся с Вашими векторами, посмотрим, что Вам хотелось бы еще, кроме уже описанных уникальных талантов.

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Моя первая консультация длится 2 часа. 

С уважением.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу