Ребенку 7 лет, бьёт себя по голове

1791 5 ответов

Екатерина (2 года) 20.10.2022

Добрый день! Сын 7лет. Иногда я замечаю,что он бьёт себя по голове пальцами,если домашнее задание не получается. Я думала,это как защитная реакция и потом это пройдет,но нет. Иногда мы просто едем в машине и он просто так это делает. На вопрос : Зачем? Он отвечает,Ну,мам,мне так хочется!.

Почему? Он отвечает: Я не знаю. Мы сменили страну, новый язык,понятно,что это стресс для него,но я также боюсь,что это какой-то "звоночек" . Как я сказала,новая страна и новые правила. Мне страшно идти к незнакомому педиатру. Очень нужна Ваша консультация. Сейчас ребенок месяц без телефона и мы перешли на активные игры вместе, велосипед, пазлы, Лего. Но проблема не уходит ( или я зря паникую,это ребенок,или это звоночек чего-то неприятного в сфере неврологии ( спасибо за ответ.

Культина Юлия Владимировна

Культина Юлия Владимировна

Здравствуйте , Екатерина.

«Детская аутоагрессия — это причинение физического вреда самому себе, Причина такого поведения — как правило, дезадаптация к социальному окружению. Детская психика еще не сформирована и неустойчива, а ребята, застенчивые, эмоционально восприимчивые к окружающим событиям, в данном случае смена страны, новый язык.

При такой картине необходимо свести к минимуму все крики и ссоры, стараться как можно чаще проводить время вместе и показывать ребенку, как вы его любите. Для более качественной проработки вопроса детско-родительских отношений рекомендуем записаться на прием к  психологу и посетить консультацию.

Пересмотреть стиль семейного воспитания. Если в вашей семье присутствует авторитарный или попустительский метод, то вам необходимо изменить свой подход к малышу. Данный запрос можно также проработать со специалистом семейного центра, он поможет вам разобраться в причинах недопонимания с ребенком и наладить психологический климат в семье в целом.

Сделать акцент на выражении эмоций. В некоторых семьях выражение негатива — запретная тема: например, малышу не разрешается топать ножками, если он рассержен. Позвольте ему излить свой гнев, так он правильным образом выпустит весь свой негатив. Попробуйте вместе с ним с помощью творчества научиться проявлять эмоции.

Наладить эмоциональный контакт. Проводите вместе больше времени, узнавайте лучше друг друга. Отличной возможностью может быть сказкотерапевтический прием, ведь на примере персонажей и их поступков ребенку легче воспринимать эмоциональные отношения, нормативные правила поведения и другие вопросы.

Разграничить разрешения и запреты. Оба родителя должны придерживаться одной позиции в вопросах «можно» и «нельзя». Иначе малыш не поймет, как ему стоит себя вести, чтобы не вызывать гнев близких людей. В данном вопросе важно помнить, что общение — залог понимания. Разговаривайте с супругом / супругой, советуйтесь и обсуждайте все происходящее в вашей семье. Таким образом, не останется ситуаций недопонимания ребенком норм поведения и запретов, а в случае возникновения таковой вы уже знаете, как действовать.

В случае если вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля, необходимо обратиться за профессиональной, качественной и своевременной помощью.

Желаю Вам разрешить проблему и найти гармонию.

С уважением Юлия Культина
Онлайн консультации

Екатерина

20.10.2022

Спасибо большое за информацию)

Спасибо за отзыв. Рада помочь.

Здравствуйте Екатерина!

Агрессия ребенка может направляться на себя в случае, если нет возможности направить ее наружу. Проследите, позволяете ли вы ребенку злиться, выражать свою злость. Если у вас присутствует запрет на такое самовыражение, необходимо внедрить в жизнь адекватную реакцию. Например бить подушку,порычать,потопать ногами. Эмоция не получающая выражения остается в теле.

Второй вариант, почему так происходит- более глубокое убеждение ребенка в том,что он плохой, что он в чем то виноват. То есть он переживает стресс, считает себя плохим,и при малейшей ситуации «наказывает» себя таким образом. 

В вашей ситуации очень рекомендована консультация детского психолога, чтобы разобраться в чем конкретно в вашей ситуации причина такого поведения. 

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Екатерина

20.10.2022

Спасибо,все понятно. Вы очень точно описали решение

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Екатерина, так ребёнок пытается заставить себя думать и мыслить правильно. У него что то не получается, и он считает себя не умным.

Чтобы ребёнок перестал так делать, Вам нужно меньше обращать внимания на оценки и больше хвалить его за смекалку и умения. 

Ведь именно ваша тревога за его учебу и имеет такие последствия у ребёнка.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Екатерина

04.11.2022

спасибо

Екатерина

он бьёт себя по голове пальцами,если домашнее задание не получается.

Тут все "тётеньки-психологи" сразу же включились, встали на дыбы и заговорили про "Аутоагрессию", но мне хочется уточнить - он "бьёт" (хотя как можно "бить" - "пальцами" - наотмашь что ли?) - или же "постукивает"?

И ситуация "тревожная" (и ребёнку тревожно), и вы тревожитесь... а - "у тревожных мамочек растут тревожные детки". Нужно "снижать общий уровень тревожности" - и переживания спокойно направлять в здравое русло, чтобы лучше адаптироваться к стране и к ситуации. Вы ведь явно недоговариваете, у вас обозначено место жительства как северный город России, а вы говорите о "другой стране и другом языке", вряд ли ваш родной язык не русский (уж слишком вы хорошо по-русски пишете), а чтобы разбираться с психологическими проблемами всегда важны детали которые могут сильно менять картинку.
(поймите меня верно - я не "следователь"-"преследователь", я не "выпытываю" "тайны Мадридского двора" - я лишь говорю о тревоге и о важности деталей, чтобы "не выплеснуть с водой младенца", чем многие психологи грешат а люди на это ведутся и начинают хаотично "что-то делать в тревоге").

Надеюсь что всё у вас наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Екатерина, здравствуйте.

Скажите спасибо ребенку, Вам к психологу.

Он, возможно, великий барабанщик и у него своя мелодия. Если серьезно. На самом деле- нужно подробнее услышать Ваш рассказ, узнать = были аллергии у ребенка, есть ли запоры и тп.

И сейчас хороший возраст, до 11 лет, убирая проблемы мамы - снимаются и проблемы ребенка (разумеется, если это проблема).

Возможно, мы в одной стране, консультирую и в Варшаве и в Гданьске. Также онлайн.

Жду Вас на консультации.

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Моя первая консультация длится 2 часа. 

С уважением.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ