Ребенок бьет себя по голове, или щипает себя

2308 3 ответов

Любовь Петровна 27.04.2015

Внук. первокласник. при неправильном ответе на уроке учителю.начинает растраиваться и бить себя по голове. Если унего спрашиваешь. зачем он себе делает больно.то внук начинает себя шипать.а глаза на мокром месте.Что делать в этом случаи?как помочь ребенку???

Здравствуйте, Любовь Петровна! Наверное лучше Вам ответят детские психологи, но очевидно, что ребенок тяжело переживает неудачи и таким образом наказывает себя. Почему именно так,, это надо искать в семье, потому, что ребенок создает бессознательные модели для подражания из семьи. Я не так много, но работала с детьми и каждый раз убеждалась, что работать надо прежде всего с семьей и родителями. Не потому, что они плохие, а просто бессознательно они передают свои модели, взятые из родительских семей. Или не всегда осознают последствия своих действий их лучших побуждений. Я бы порекомендовала обратиться очно как к детскому, так и семейному психологу в Санкт-Петербурге.

С уважением,Грандилевская Анна Борисовна, психолог Санкт-Петербург.

Здравствуйте.Любовь Петровна.Налицо-неправильное,опасное воспитание ребенка родителями.Его воспитывают запретами,ограничениями.осуждениями,обвинениями,критикой,сравнениями,

наказаниями.Контролем и надзором.Это не воспитание.Так как ребенку говорят,что он должен делать в каждую минуту.Но,ни разу не сказали,кто он?.Поэтому,он точно знает,что он очень плохой.Все остальное знает плохо,и делает с собой то,что с ним делают родители.Важно ребенка принимать,сочувствовать,сопереживать,ценить,разделять с ним его интересы,приоритеты,откликаться,играть в общие игры,понимать,жалеть,не оценивать,заключать в объятья,ласкать,поглаживать,настраиваться на его волну,давать право на детство.Все это было упущено,и ребенок растет внутренне несчастный.Он ответственный,как в шестнадцать лет,а не в семь.Что бы его поменять,важно менять атмосферу в семье.и,если все это дать,то результаты можно будет увидеть только после года новых отношений.Так как родители ,видимо,вышли из доверия ребенка.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ