Юлия, здравствуйте.
Видите ли, основная функция речевого общения - это возможность коммуникации с целью удовлетворения своих потребностей в общении с другими людьми и получении того, что хочется от других людей.
Понимание обращенной речи ребенком и выполнение просьб ‐ это, конечно, хорошо, но Вы совершенно верно задаете вопрос связанный с Вашей тактикой взаимодействия с ребенком, а для этого необходимо знать причину.
Задержка психоречевого развития может происходить по разным причинам и одного визита к неврологу, здесь, явно мало. Просите направление на Психолого-Медико-Педагогическую Комиссию , данное направление готовят воспитатель, психолог и медицинский работник ДОУ совместно, делают они это по своей инициативе или по запросу родителей.
Вероятней всего мальчику необходима специализированная группа , какая - это уже определит комиссия ПМПК.
Что уже сейчас можете сделать вы сами, отец ребенка и те люди, которые часто коммуницируют с вашим ребенком и которым Вы доверяете, так это ответить на ряд вопросов диагностического опросника для исключения РАС ( расстройства аутистического спектра) у Вашего сына.
"Расстройства аутистического спектра (РАС) — общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности поддерживать и инициировать социальное взаимодействие и социальные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими актами." Федеральный ресурс по поддержке родителей воспитывающих детей с РАС https://autism-frc.ru/
Отвечать на вопросы лучше не всем вместе, а индивидуально, самостоятельно обсчитав результаты - это совсем не трудно!
Пройдите по ссылке и скачайте опросник
https://drive.google.com/file/d/1JypUjndTUJ_hJojKyTG5W14_FMY1o-Rf/view?usp=drivesdk
Что касается вокализаций, то они действительно являются некой производной вербальной речи (те звуки, которые издает ребенок) , но, тут, важно, понять обращены ли они к другим людям или нет.
Основная Ваша задача сейчас - это понять что с потребностью в коммуникации у ребенка, так как слышит, произносит звуки, но процесс социализации и формирование бытовых и гигиенических навыков запаздывает.
У Вас все получится, просто сейчас нужно пройти этот процесс диагностики и определения маршрута.
Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков
Здравтсвуйте Юлия! Это проблема излюбленных детей. Педагогическая запущенность. Такие дети поздно говорят и чего -то умеют делать. Мамы вместо того, чтобы обучать своего ребенка, делают все за него. Сводите к логопеду по поводу речи. На счет других навыков, обучайте всему. Не жалейте.
Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог
Юлия, здравствуйте! рекомендую вам посетить психиатра, невролога и нейропсихолога(каждый даст свое заключение, и станет ясна "общая картина"). Я являюсь нейропсихологом, работаю с такими запросами.
с уважением, Великая Сюзанна, кризисный психолог, клинический психолог