Как выбрать действительно своё направление?

99 2 ответов

Мария (20 лет) 13.08.2022

Добрый день! Меня зовут Мария, мне 20, и я перешла на 4 курс химического факультета ведущего вуза страны. К 4 курсу необходимо выбрать себе кафедру, дальнейшее направление деятельности, и вот с этим возникли сложности. Расскажу по порядку :): Почти всё это время, с первого курса и до конца третьего, я вообще сомневалась, что химия – это моё. Как так вышло, если в школе я не представляла жизни без химии?

Первый курс начался слегка сложнее, чем я это себе представляла. Неорганика, матанализ, аналитическая геометрия, информатика — всё это как на голову свалилось! Это сейчас я понимаю, что просто неправильно подходила к учебному процессу. А тогда пришла в голову мысль: а может, это просто не моё? Так я вспомнила давние мечты о медицинском университете – выбирала между химией и этим направлением. Вот же оно, решение! С каждым днём я всё больше убеждалась, что хочу бросить химфак и поступить туда. Сильно переживала из-за всего этого, что ещё сильнее сказалось на качестве учёбы.

Так длилось с сентября и примерно до конца ноября. Почему не перешла? Думаю, главным фактором стали замечательные люди, которых встретила здесь, без кого было уже сложно представить дальнейшее будущее. Я приняла решение остаться на химфаке. Но вышло так, что после этих событий куда-то совершенно пропал тот огонёк любви и интереса к химии, который был все годы в школе. Да, я училась, и результаты даже стали лучше, но всё это было словно по инерции, и я толком не понимала,

зачем всё это делаю, к чему стремлюсь и чего хочу от жизни дальше.

Получено 2 совета от психологов

Мария, здравствуйте!

ответить на вопрос, зачем вы это делаете, к чему стремитесь и чего хотите от жизни, конечно же, сможете только вы сами себе. Лучше с помощью психолога, потому что это вечные экзистенциальные вопросы, которые волнуют каждого человека. Если вы умеете рефлексировать, то есть анализировать ваши поступки,то у вас может получиться найти ответы  в союзе со специалистом.

Предположу, что в выборе вашего направления обучения могли сыграть свою роль, например, родители, которые видя в тот момент ваше увлечение, могли вас сориентировать не идти учиться в медицинский, потому что туда, как вариант, сложнее поступить.

Взять на себя ответственность за свои поступки, понимать последствия своего выбора - вот поведение взрослого человека. Когда вы будете понимать свои истинные желания, потребности, найдете свои внутренние опоры, сможете принимать решения, не опираясь на мнение других людей, вот тогда вы сможете понять, чего  вы хотите от жизни дальше)

Никогда не поздно менять свою жизнь и начинать все заново. Главное, чтобы это было ВАШЕ желание и ВАШЕ решение.

желаю вам удачи и приглашаю на консультацию, а также на свой канал в телеграме

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн

Похожий вопрос

Добрый день Мария!

Химия - это достаточно прикольное направление - и в науке, и как "технология". Можно и практически что-то применять, и в исследователи податься.

По поводу медицины... ну перейдёте вы, но только вам придётся перепоступать на первый курс, вам мало что перезачтут в мединституте/университете, в лучшем случае только химию. И соответственно вас будет ждать достаточно долгий процесс, и лет через десять вы может быть будете уже лечить людей... уверены ли вы что готовы пойти по этому достаточно тяжёлому и сложному пути?

С моей точки зрения вам бы имело смысл какое-то время походить на консультации чтобы разобраться с внутренними конфликтами и понять - "чего же хочется на самом деле". Банально - "разобраться в себе".

Если у человека не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Работа возможна как в индивидуальном формате - так и в виде участия в психотерапевтической группе которую я веду по средам вечером в Институте Психологии.

Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу