Девочка - подросток уединяется с парнем, просит всех уйти из квартиры

196 1 ответов

Людмила (49 лет) 25.07.2022

Здравствуйте. У меня есть дочь,13 лет. Встречается с любимым парнем 15 лет уже несколько месяцев. У него год назад умерла мать, отец постоянно в разьездах, а мачеха относится плохо к нему, наказывает, угрожает. У юноши часто суицидальные наклонности, он пишет дочери об этом, и она начинает перживать и рвется к нему. Юноша хочет скорее уехать жить к бабушке, может быть это скоро произойдет.

Моя дочь хочет постоянно с ним находиться ,и на прогулке и дома. Причем ,почти всегда спрашивает, когда все уйдут, чтобы уединиться с ним. На шее у нее постоянные засосы. Но утверждает, что сексуального контакта не было. Дома дочь перестала чем-либо интересоваться, по дому помогает очень редко ,после многочисленных просьб. Как поступать лучше в этой cитуации? Переживаем за здоровье обоих, контактов родителей парня не знаем, не дает.

Получен 1 совет от психологов

Людмила, чтобы понять, как Вам лучше поступать в этой ситуации, важно Вам понять чего именно Вы боитесь, за что именно Вы переживаете. Вы написали "переживаем за здоровье". К сожалению, не очень понятно, о чем идет речь - физическом, эмоциональном, сексуальном здоровье?
Поэтому предлагаю рассмотреть основные варианты:

1. Вы переживаете, что Ваша дочь вступит в сексуальные отношения. 
Если это так, то:
- поговорите о переживаниях дочери, как она оценивает ее отношения с мальчиком - это любовь или дружба, или сочувствие, желание помочь,
- если она говорит о любви и дружбе, поговорите с ней о том, что она видит в мальчике, что нравится в нем, притягивает, за что его ценит и т.д.
- поговорите с дочерью о профилактике беременности и заболеваний, передающихся половым путем (если таких разговоров еще не было),
- поговорите о том, как она относится к сексуальным контактом - чего опасается, что знает и т.п.
Здесь (как и во всех разговорах с подростком) важно не "воспитывать" не "вещать истину", а обмениваться мнениями, мыслями, переживаниями, быть внимательной к дочери, вставать на ее сторону, поддерживать ее.

2. Вы переживаете, что его суицидальные мысли как-то отразятся на дочери, может она тоже начнет думать об этом "за компанию".
Если это так, то:
- поспрашивайте ее, о переживаниях мальчика, почему он думает о самоубийстве, обсудите, в каких ситуациях человек/подросток может думать о суициде, какие другие варианты решения проблем есть,
- поговорите о важности поддержки, понимания и сочувствия (и Вы должны быть примером именно такого поведения!) с человеком, которому кажется, что "все плохо" и "нет выхода",
- возможно, имеет смысл Вам поговорить с мальчиком, поддержать его, предложите свою помощь.

3. Вы переживаете, что дочь отдаляется от Вас, Вы не знаете, что с ней происходит.
Если это так, то:
- поговорите с ней о ней, ее переживаниях, расскажите о своих переживаниях в ее возрасте,
- не "учите", не критикуйте, не говорите, что это "все пройдет", "все мелочи" и т.д.
Если девочка увидит, что Вы готовы ее слЫшать, что Вы понимаете и уважаете ее переживания, она Вам больше расскажет, и, возможно, будет больше переживать.

Подростков трудно что-то "заставить", но можно быть рядом в качестве сочувствующего, поддерживающего, понимающего родителя, в котором подростки так нуждаются!

Хорошо, если эта ситуация не разделит вас с дочерью, а, напротив, сблизит, и она сможет Вам доверять и без опаски задавать Вам вопросы, делиться переживаниями и сомнениями.
Этого Вам желаю.

С уважением, Румия Калинина, семейный психотерапевт, г. Псков

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу