Как вести себя с сыном, чтобы сохранить добрые отношения?

169 2 ответов

Алиса (39 лет) 11.02.2022

Сейчас нашему сыну 18 лет. С самого рождения характер у него был капризный и пессимистичный. Уже через 30 минут после получения желаемого, он был недоволен и хотел чего-то еще. Мы все эти годы старались воспитывать его и приучать к труду и семейным обязаннастям( он старший, после него еще 6 детей). Но его характер нисколько не изменился. Он во всем видит негатив. Спорит во всем и всегда ПРОСТО ТАК. Не опираясь на логику. Ради того, чтобы спорить.

Он успешен в учебе, поступил в университет, мы его хвалим. Но в отношениях очень сложно. На любую просьбу он отзывается с трудом, предварительно ВЫЕДАЯ мозг... С младшими детьми он тоже не может выстроить отношения, вредничает, заедается, критикует , ставит себя выше... Вне дома он очень неконфликтный, никогда ни с кем не ссорится. Со старшими держится очень уважительно. Другие люди его хвалят. А дома... Просто руки опускаются... Так хочется спокойных добрых отношений! А у нас каждый семейный ужин из-за его характера имеет элемент ссор...

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Алиса. Наверное есть какая-то невысказанная обида. Это не значит, что вы сделали что-то не так. Могла произойти ситуация или события, которые были непонятны или болезненны для ребёнка. Это действительно может быть не логичным, чувства вообще вещь иррациональная. Например, у старших детей очень часто могут быть непроработанные ревностные чувства, возникшие в то время, когда они перестают быть единственными и появляются ещё дети. Если по каким-то причинам в детстве этому не уделили внимание, ребёнок может расти с неосознаваемым или осознанным ощущением, что ему недодали чего-то. Это может быть причиной агрессии. Подчеркну, здесь никто не виноват. Психика очень сложное пространство и сложно предугадать, как отзовётся то или иное событие. Можно попытаться поговорить с ребёнком откровенно. Объяснить, дать понять, что его любят, ценят, беспокоятся и стараются понять. Можно предложить поработать с психологом. Иногда такие вещи проще проговаривать с посторонними людьми.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Похожий вопрос

Здравствуйте, Алиса! Мне понятно ваше состояние, когда опускаются руки.

18 лет - непростой возраст, особенно в вашей семье, где есть еще много детей. Я уверена, что тут есть прямая связь всех "недовольностей", споров и недопониманий. На старшего обычно накладывается много ответственности. Не знаю, как это происходит у вас.

Самое первое и самое важное - это ваше состояние. Что чувствуете, что делаете с тем, что чувствуете. Какие отношения с мужем - папой сына. У меня очень много вопросов рождается, на которые нужны ответы. Рекомендую, конечно, работу с психологом.

Заварухина Екатерина,
Психолог, коуч КТЦ "Нить Судьбы", г.Пермь

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу