Боюсь, что жених никогда не будет меня любить, как бывшую

117 2 ответов

Елизавета (27 лет) 20.01.2022

Здравствуйте! Я в отношениях с человеком намного старше меня, ему за 50, мне 26. У него есть бывшая жена и дети чуть-чуть младше меня.

Наверное, я перфекционист в плане отношений, я хочу быть уверена в том, что человек надёжный, что он хорошо относился к бывшей жене и заботится о своих детях, поэтому я долго присматривалась к этому аспекту. И в этом смысле все действительно хорошо, они спокойно разошлись с женой, он часто видится с детьми.

Но меня гложет мысль о том, что они были с женой вместе столько, сколько я живу на свете, что она по сути первая его любовь и у них были прекрасные отношения, они много прошли вместе, много путешествовали, занимались одним делом, у них даже день рождения в один день... И после развода он очень долго был один.

И вроде у меня нет объективных причин думать об этом, мой партнёр понимающий и добрый, у нас хорошие отношения, недавно он сделал мне предложение. Но у меня на фоне всегда есть мысль, что он для меня та самая единственная любовь, а я для него - какой-то отголосок молодости, или что-то в этом духе. Я уже много раз за 2 года нашего знакомства думала прервать нашу связь, потому что эти мысли не дают покоя. Но я его очень люблю. Подскажите, пожалуйста, как можно от них избавиться.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Елизавета! Вы можете спросить у своего мужчины почему он бросил свою жену? Это и будет ответом на ваш вопрос почему он разошелся с женой с которой все было хорошо и ваш страх уйдет. Если все хорошо ведь не расходятся  и тогда она не будет для него самой лучшей.

Здравствуйте, Елизавета. 
Никто не может предсказывать будущее или читать мысли. Рано или поздно мы все расстаемся со своими партнерами - кто-то по разводу, кого-то разлучает смерть. Поэтому Вы можете быть вместе со своим мужчиной долго-долго, а можете и расстаться, если у него проснутся чувства к бывшей жене. 
Никто не может дать Вам гарантий, что Ваш мужчина действительно не относится к Вам, как к «отголоскам молодости». Но и никто не скажет с уверенностью, что это так. 
Поэтому всё, что Вам остаётся - это принять мысль о том, что Вы можете оказаться правы в своих догадках, и принять партнёра со всем его прошлым, мыслями, чувствами и «отголосками».

Вы получили то, что Вы хотели. Вы осознанно пришли в отношения с этим мужчиной и изначально знали о его прошлом. Поэтому просто возьмите на себя свою ответственность за эти отношения. И опирайтесь не на свои мысли и домыслы, а на своего партнёра - его поступки и отношения к Вам. 
Ваш партнёр - это Ваш выбор. А Вы - его выбор. 
Разрешите ему чувствовать то, что он хочет чувствовать, а не то, что Вам бы хотелось. Или не хотелось. 
Всё, что нам «кажется» по поводу нашего партнёра - это наши собственные мысли о самих себе. Похоже, что Вы сама не уверены в том, что «подходите» ему. Поговорите с собой честно. 
И помните, что каждые отношения - уникальны. 
Успехов!

С уважением,
Катерина Овчар
психолог, Киев

Психология и юмор в нашем Instagram