Качели в отношениях

62 2 ответов

Дмитрий (33 года) 19.01.2022

Заранее огромное спасибо тем, кто откликнется! Постараюсь покороче написать.

Мне 32, ей 28. Встречаемся 4 года. Живем отдельно - это как раз и не устраивает мою девушку) Как и то, что у отношений нет никакого развития) за это время мы были свидетелями того, как наши друзья знакомятся, женятся, некоторые успели и детей завести и развестись) А мы всегда на связи по телефону, а видимся в основном в выходные) Почему так?

Ну формальная причина в том, что я живу близко в своей работе, а она к своей, и вроде как кому-то тогда придётся ездить каждый день по 1ч20, вместо просто 15-20м. Вместе жили только в жесткий карантин 2 мес, и так-то ничего плохого я сказать не могу.

Реальная причина в том, что я боюсь делать какие-либо серьезные шаги, в т.ч. и предложение и так далее. А вдруг я потом буду жалеть? А вдруг через какое-то время я пойму, что хочу быть один, и я уже так просто не уеду из «гостей» к себе. А вдруг мне сможет понравится другая девушка, например на работе, а я уже жестко занят?

Но и у неё терпение не бесконечное, пару раз мы расставались, и она начинала заниматься своей жизнью. Но когда это происходило, то у меня происходило озарение, что я хочу с ней все на свете, начинал делать красивые поступки всякие и страдать. Она возвращалась, и через какое-то время у меня опять все откатывалось назад, и уже без цветов, живу у себя и в целом - ничего не менялось.

Потом опять у неё лопалось терпение, и у меня опять все просыпалось, и не хотел ее терять, и мысли, что жена она была бы хорошая и т.д.

В общем, мне самому уже надоела эта ситуация. Вот недавно очередной раз расходились, и я её возвращал со словами, что готов переехать к ней - и говорил это от всего сердца. И когда вернул, то она говорит - ну и когда же ты вещи перевозишь, а я думаю - хочу ли я)

Получается, мне плохо в обеих ситуациях: вместе мы, и у меня начинаются всякие страхи и мне некомфортно от этого, а расстаёмся и мне хочется все вернуть. В общем, у меня уже глаз замылен, ничего уже не понимаю, но надо или съезжаться уже реально или прекращать общаться, но уже 100%. Как это понять?)

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Дмитрий. 

Никто никогда никому не может гарантировать безоблачного и непрерывного счастья. Отношения это всегда два разных человека со своими настроениями, установками, представлениями и чувствами. Может и девушка вдруг разочароваться и влюбиться в другого, и ещё много чего может произойти, чего мы не можем предусмотреть. Но если вам сложно представить себе жизнь без этого человека и есть возможность и желание создать семью, возможно стоит попытаться. А если все же, личное пространство, комфорт и спокойствие в приоритете, тогда не стоит тратить свое и её время. Видимо настал момент выбирать, а вы все пытаетесь отложить решение на потом. Менять свою жизнь кардинально, когда и так все неплохо, действительно, сложно. Но человек не всегда в полной мере осознает, что многие радости жизни приятнее делить с кем-то, чем наслаждаться в одиночку.

Если сложно разобраться в себе, обращаетесь за помощью. Проговаривание неопределённых ситуаций само по себе может расставить многое по местам и приблизить лучшее понимание себя и ситуации.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Похожий вопрос

Дмитрий

В общем, у меня уже глаз замылен, ничего уже не понимаю, но надо или съезжаться уже реально или прекращать общаться, но уже 100%. Как это понять?)

Ну по вашим словам выходит что съезжаться вы пофакту раз за разом не готовы. Поэтому - "прекращение общения" рано или поздно всё-равно произойдёт, девушке скорее всего качели надоедят.

Другой вариант - заручиться поддержкой в психотерапии, если мы с вами будем проговаривать ваши страхи и переживания - возможно что они окажутся не такими уж и страшными - и получится постепенно  сблизиться с девушкой с которой вас похоже много чего связывает, если несмотря на все проблемы до сих пор вместе.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram