Ребёнок после развода

202 2 ответов

Мария (37 лет) 13.01.2022

Добрый день.

Сложилась следующая ситуация, из которой мы не можем найти выход.

Я год встречаюсь с мужчиной, у которого есть сын 15 лет. В разводе с его матерью он уже более 3 лет. С сыном я не знакома. Обо мне ему ничего неизвестно.

Т.к. сейчас встал вопрос о совместном проживании, мы не знаем, как сообщить это ребёнку, и каким образом вести разговор.

Вся проблема в том, что сын очень привязан к папе. Возраст уже достаточно взрослый, но воспитан мальчик таким образом, что является совершенно несамостоятельным. В школу, на тренировки возит его папа. 70% времени он живёт не с мамой, а с родителями отца (бабушкой и дедушкой) и отцом, пока они живут все вместе.

Сына очень балуюсь со всех сторон, как единственного ребёнка в семье.

Сейчас встал вопрос о переезде моего мужчины ко мне или совместном будущем на нейтральной территории.

Понимаем, что сначала нужно сказать о моем наличии ребёнку. Но не представляем, как объяснить ему, что он больше не будет проводить столько времени с отцом. Конечно, против его присутствия я ничего не имею. Но само собой разумеется, что жить на постоянной основе он с нами не будет. А это может его очень травмировать, т.к.он привык находиться с семьёй отца на постоянной основе.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Уважаемая Мария!

15-тилетний мальчик уже не ребенок, с 14 лет получают паспорт, а через год уже 16 лет, вполне сознательный половозрелый человек. Когда-нибудь ему придётся встретиться с реалиями жизни, и нет смысла его от этой реальности уберегать. Ничего страшного не случится, если его отец скажет: «Я женюсь, хочу тебя познакомить с моей будущей женой». Не надо объяснять, что отец будет ему уделять меньше времени, это произойдет само собой. Мне кажется,  подросток понимает, что его отец может жениться, подростку уже и не нужна сверхопека отца, она ему даже может мешать во взрослении. Скорее это ваши страхи и излишняя тревожность могут помешать естественному ходу событий. Расслабьтесь, культивируйте в себе уверенность, что все будет хорошо, а если возникнут затруднения, будете решать их по мере поступления.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Здравствуйте Мария! Ну это уже подросток, поэтому ему в любом случае придется все это пережить. С вашей стороны с мужем важно поговорить и поставить в известность, адаптировать его к новым условиям жизни. Если вы все вместе к нему будете хорошо относиться, то он это переживет менее болезненно.

Психология и юмор в нашем Instagram