Не могу отпустить свое прошлое и стыжусь себя за то время

235 3 ответов

Рита (20 лет) 10.01.2022

Здравствуйте! Меня зовут Рита. Мне 19 лет. Моя проблема в том, что я не могу почувствовать себя полноценной из- за того какой была в прошлом. Сейчас я красивая, и достаточно женственная. Ухоженная и чувствую себя девушкой. Что нельзя сказать про 13-16 летний возраст. Тогда я была толстая; у меня были проблемы с волосами.Они лезли в глаза и их было много.Я очень поздно задумалась о том, чтобы состричь чёлку.Также я носила то, что выглядело более-менее, но не красивую одежду. Меня никто не гнобил, но и общаться со мной многие не желали. Из за чего я начала думать, что выгляжу мерзко. И я понимаю, что прошло уже много времени и все изменилось. Но из за того, что я была когда то такой, я не могу почувствовать свой новый образ. Не могу перестать стыдиться за тот старый, из за чего тяжело принимать новый. Хотя мне очень нравится то, какая я сейчас

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Рита. 

Получается, что вы изменились внешне и надеялись, что это отразится и на самоотношением, думали что благодаря внешнему преображению самооценка повысится. Действительно, работа над собой, трансформация своего внешнего образа это большой шаг, требующий определённого количества усилий. И вы можете похвалить себя за это. 

Но уверенность в себе состоит не только из того, что мы для себя делаем в настоящем. На это очень сильно может влиять и прошлое. Самоотношение формируется ещё и из того, насколько принимаемыми мы себя ощущали с самого раннего детства. С каким качеством понимания и принятия к нам относились наши близкие. Если любовь проявляется безусловно, то и мы с детства воспринимаем себя как ценных, целостных, самодостаточных. Если с этим были сложности, тогда и самооценка становится нестабильной и на неё могут влиять очень многие факторы.

Поэтому, хорошо было бы проработать ранние детские затруднения, чтобы восполнить пробелы в восприятии себя и формировании позитивного Я-образа.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам доброго! 

Похожий вопрос

Добрый день Рита!

Интересно почему вы стыдитесь себя той, тогдашней...  возможно в вас было что-то очень ценное, хорошее? и если вы не можете себя принять, принять свою "детскую часть" - и случается внутренний душевный диссонанс?

Возможно вам будет почитать у меня на сайте первую в списке книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Постарайтесь найти возможность для работы с психологом. Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

В нескольких направлениях терапии и консультирования есть техники работы с образом себя. Иногда они обозначены как ОСС, образ самого себя. Поищите, попытайтесь попрактиковать в самостоятельной работе с собой. Работа в автоформате не является лучшим вариантом, но это лучше, чем ничего. Если не будет получаться, обращайтесь за помощью к специалисту.

Психология и юмор в нашем Instagram