Как понять, что дружба закончилась?

171 3 ответов

Александра (19 лет) 08.12.2021

Доброго времени суток. Мне 18 лет, и недавно я поступила в университет вместе с подругой. Мы дружили со школы, но в 5 классе её семья переехала в соседнее более крупное село. По большей части мы общались на расстоянии, на каникулах ездили друг к другу. Всё было хорошо, она была для меня как сестра.

Но с лета этого года моё дружеское сознание стало меняться. Я начала понимать, что мне всё чаще становится с ней скучно и менее комфортно. Она чаще стала указывать, что мне делать. Мне почему-то некомфортно, если она даёт какие-то советы по поводу моей внешности или по поводу какой-то покупки. Я до самого августа оттягивала момент, чтобы к ней приехать, до такой степени мне уже не хотелось.

Сейчас мы живём в одной комнате общежития. Подруга сильно переживала из-за переезда, и становилась более нервной. И вот однажды она накричала на меня из-за того, что ей не нравится мой дезодорант, и я не хотела его выбрасывать и покупать новый. К сожалению, я тоже сорвалась на эмоции, накричала на неё в ответ, но зато высказала свое недовольство тем, что она постоянно мне делает замечания.

Теперь это не даёт мне покоя уже три месяца. Мне легче знать четко: или я продолжаю общаться с человеком или перестаю. Ладно, если это просто приятель. Но с родственниками и друзьями сложнее. Вот в случае с подругой я сегодня буду думать, что все-таки, хочу с ней общаться, она мой друг, а завтра подумаю, что я больше не могу её видеть. Скоро она переедет в другой город, и мы опять будем общаться на расстоянии. Ну какая тут дружба? Раньше я бы плакала от одной мысли, сейчас мне больше все равно, чем больно. Я всё меньше доверяю ей свои секреты.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Александра.

Любые отношения, в том числе и дружеские, время от времени переживают кризисы. И не все способны эти кризисы преодолеть успешно. Люди взрослеют, развиваются, изменяются. Неизбежно меняется и качество отношений. У вас обеих сейчас переходный период, время адаптации к новой жизни. Это не может не создавать внутреннего напряжения, которое требует разрядки, которая выливается часто на того, кто рядом.

К сожалению, не все дружеские отношения выдерживают испытание временем. Но все же, если отнестись с бОльшим пониманием друг к другу, есть шанс сохранить дружбу. Возможно ваши затруднения только временные.

Взаимопонимания вам, терпения и поддержки! 

 Здравствуйте Александра!  Люди взрослеют, меняются, возможно в связи с этим и ваши интересы начали разниться с подругиными. 

Александра

Но с лета этого года моё дружеское сознание стало меняться. Я начала понимать, что мне всё чаще становится с ней скучно и менее комфортно. Она чаще стала указывать, что мне делать. Мне почему-то некомфортно, если она даёт какие-то советы по поводу моей внешности или по поводу какой-то покупки.

еще можно призадуматься почему этим летом все поменялось, а не раньше и не позже? Что-то может быть произошло? Раньше было такое, что она указывала на недостатки?  Конечно не приятно, когда тебя критикует подруга

Александра

И вот однажды она накричала на меня из-за того, что ей не нравится мой дезодорант, и я не хотела его выбрасывать и покупать новый. К сожалению, я тоже сорвалась на эмоции, накричала на неё в ответ, но зато высказала свое недовольство тем, что она постоянно мне делает замечания.

можно просто об этом с ней поговорить и тогда вы сможете дальше с ней общаться. Вас напрягает, что она может все говорить, а вы нет. А когда вынуждены сделать ей замечание, чувствуете себя не очень, даже готовы из-за этого расстаться. Но подруги тоже могут конфликтовать и мириться, так же и с родными

Александра

Но с родственниками и друзьями сложнее.

лучше выговаривать все, чем молча терять дорогих тебе людей.

Здравствуйте, Александра

«И вот однажды она накричала на меня из-за того, что ей не нравится мой дезодорант, и я не хотела его выбрасывать и покупать новый. К сожалению, я тоже сорвалась на эмоции, накричала на неё в ответ, но зато высказала свое недовольство тем, что она постоянно мне делает замечания».

Здесь вам стоило бы обсудить ваши отношения и, возможно, попрощаться. Но у вас агрессия сместилась по цели, и вы обсуждали дезодорант и замечания.

«Ладно, если это просто приятель. Но с родственниками и друзьями сложнее».

В определениях есть какая-то фатальность, если «приятель», то с ним можно общаться время от времени, и он не умрет, но вот с «другом» надо общаться каждый божий день и целоваться с ним непременно в десна, а если не целоваться, он обидится или еще что-то случится. Я думаю, вам нужно более пластично к понятиям подходить. Некоторые с родственниками и друзьями годами не общаются или общаются раз в полгода. Отношения от этого не страдают, ибо люди все разные. Проблема возникает только там, где один хочет общаться каждый день, а другому хватает и раз в полгода.

«Скоро она переедет в другой город, и мы опять будем общаться на расстоянии».

Общение на расстоянии ни к чему не обязывает, и оно может любой интенсивности.

«Я всё меньше доверяю ей свои секреты».

Значит, дружба уже не та. Но это нормально. Люди меняются, взрослеют или стареют. У них меняются ценности и приоритеты. Вчера вы с кем-то лобызались и обнимались, а теперь с ним вас ничего не связывает, кроме прошлого. Но прошлое на сегодняшний хлеб не намажешь. К таким изменениям стоит относиться философски, ибо с ними все равно ничего не сделать. Правда, философское отношение к жизни приходит с опытом. Поэтому набирайте опыт.

В заключение могу сказать только одно: я бы не жег мосты с концами. Жизнь кончается не завтра. А дружба, живущая в искусственной коме, никому не вредит и есть не просит.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram