Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я просто хочу начать жить

ГлавнаяСоветы психологовЯ просто хочу начать жить
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Дарья, 17 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

30.11.2021

Здравствуйте. Даже не знаю с чего начать. Мне 17, учусь на 1 курсе университета. С 15 лет начались выгорания, бессонница, усталость от всего. Каждый день рутина, не хочу ничего под словом совсем. Могу не есть целый день, иногда и вовсе пропадает аппетит. Часто плачу из за малейших пробелов в жизни.

Рассталась с парнем 1,5 года назад, а думаю о нем каждый день до сих пор. Я морально истощенна. Не знаю что и делать. Просто устала. Я не вижу смысла ни в чем. Пытаюсь делать все идеально в учебе, но это настолько утомляет, что при прогулках с друзьями впадаю в грусть, особенно когда выпиваю алкоголь, а такое довольно таки часто. Все веселятся, а я сижу и даже ни о чем не думаю, просто смотрю в одну точку.

Я перестала радоваться мелочам. И так уже +-3 года. Не знаю можно ли это назвать депрессией. Читала, что в таких ситуациях психотерапевты приписывают лекарства, но обратившись к нему понимаю, что об этом узнают родители, так как мне нет 18. Я не хочу, что бы родители думали, что я слабая, проблемный ребёнок, притворяюсь лишь бы не учиться и ничего не делать. Я правда в тупике, в безысходности, отчаяние. Я понимаю, что мне нужна помощь ибо уже очень давно хочу выйти из этого состояния.

Я съедаю себя изнутри и ничего с этим не могу поделать. Я просто хочу начать жить, а не существовать. Я надеюсь Вы сможете мне помочь ибо я не в состоянии это сделать.

Ситуация в учебе, я просто хочу работать и жить за счёт себя (4 ответа)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я просто хочу начать жить

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6438     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дарья! Вы можете обратиться за помощью к бесплатному психологу в университете, поликлинике.Вам обязательно помогут.

Я просто хочу жить, а не умирать (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

-Как вернуть радость жизни?

Начните с прочтения моей статьи с подборкой техник для самостоятельной работы.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Как уйти от мужа? Просто хочу начать новую, спокойную жизнь (2 ответа)

Психолог Киев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 281     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дарья. 
Действительно, читая Вашу историю ощущаются безысходность, отчаяние, тупиковость ситуаци и много одиночества и душевной пустоты. Вы будто в окружении людей, но при этом одиноки, сами по себе. 
Вы пишете, что не хотите, чтоб «что бы родители думали, что я слабая, проблемный ребёнок, притворяюсь лишь бы не учиться и ничего не делать». Похоже, что и от родителей Вы очень далеки. Очень грустно от этого. 
Вы совершенно справедливо подметили, что, когда выпиваете алкоголь, то впадаете в грусть. 
Алкоголь не избавляет от душевных страданий, одиночества и пустоты. Он не заполняет ничего внутри. Он только усугубляет создавшиеся проблемы и чувства: веселых людей делает веселее, а грустных - грустнее. Как думаете, при таком раскладе сможет ли он помочь Вам выбраться из Вашего состояния, Дарья?

Попробуйте обьективно оценить, действительно ли опасно попросить помощи у родителей в том, чтоб посещать психотерапевта? А какие все-таки могут быть доводы в пользу того, что они Вас поддержат? (Ведь у медали две стороны - почему бы не рассмотреть обе)

Вы упоминаете об отношениях, которые закончились 1,5 года назад. Похоже это какое-то очень глубокое душевное переживание для Вас. Дело в том, что отношения нужно уметь не только заканчивать, но и завершать. Как думаете, эти отношения для Вас завершены? Если нет, то как бы Вы могли их завершить и «отпустить» бывшего партнёра?

Дарья, Ваше положение не безвыходное. Как минимум, Вы уже начали движение в правильном направлении, написав сюда. Продолжайте, всё получится. 
Успехов Вам :)

Если почувствуете потребность в консультативном сопровождении, приходите на консультации очно (в Киеве) или онлайн. 
С уважением,

Катерина Овчар

врач, клинический психолог (Киев)

Как забыть, простить и начать жить дальше? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я просто хочу начать жить (3 ответа)