Моя дочь отказывается от своей старшей дочери, которой 13 лет

1315 3 ответов

Ирина (76 лет) 09.11.2021

У моей 40-летней дочери трое детей, девочки 13, 11 и 4 лет. Она замужем, муж очень заботливый и преданный семье.

Но у дочери сложились очень плохие отношения с ее старшей дочерью, которой сейчас 13 лет. Девочка утверждает, что мама разлюбила ее, уже когда ей было 6-7 лет.

Девочка сильно отличается от средней сестры, которой 11 лет. Та - спокойная, послушная, а старшая - импульсивная, беспокойная, чувствительная.

Конфликт давний. С отцом у девочки близкие отношения, мать она перестала воспринимать как близкого человека.

Сейчас мать (моя дочь) хочет передать опеку над девочкой мне, своей матери. Мне уже 74 года, и я не уверена, что справлюсь с такой ответственностью.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Ирина! У внучки сейчас кризисный период, переходный возраст. В таком возрасте очень много бывает проблем. Важно не потерять девочку. Скажите вашей дочери, что не стоит этого делать, может быть лучше пожить девочке у вас некоторое время, пока не наладятся отношения с матерью. Но опеку при живой матери делать не стоит. У девочки будут большие проблемы потом. Маме стоит поработать с психологом и научиться общаться с подростком.

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за вопрос!

Я представляю как вам, как бабушке, тяжело видеть конфликты между дочкой и внучкой. Конечно, хочется, чтобы все было хорошо в отношениях и была бы у девочки полноценная семья... Но...жизнь устроена по-другому. Когда в семье много детей, и, как я понимаю, не от одного отца, много пережитых тревожных ситуаций (таких, как развод родителей, переезд в другую страну, город, создание родителями новой семьи), то возникает много чувств друг к другу. И, конечно, много детских обид. Ведь дети стараются идеализировать жизнь и им кажется, что родители поступают не правильно и, даже, в чем-то предают детей. с такой обидой ребенок может жить долго и она будет мешать выстраивать хорошие отношения. А взрослые, конечно же, не могут тратить все свое терпение и понимание только на одного ребенка, когда их три...

Единственный возможный выход - это обращение к психологу обеих - девочки и мамы. Я работаю с такими ситуациями по схеме: регулярно один раз в неделю встреча с подростком индивидуальная, регулярно один раз в две недели встреча с родителем, регулярно один раз в три недели встреча совместная. Обычно хватает 3-4 месяца такой регулярной глубокой работы для улучшения отношений. 

Для результата необходима работа с обеими участницами конфликта, потому что одного виноватого не бывает. Нужно работать с чувствами каждой - дать возможность в безопасной терапевтической обстановке высказать все, что "лежит на сердце", попробовать на себе роль другого человека (это дает возможность понять почему она поступила именно так, а не иначе), услышать мнение специалиста и получить поддержку в построении новых удовлетворяющих обе стороны отношениях. 

Успехов вам!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Tatiana Barkhatova, Karlstad

Добрый день, уважаемая Ирина. Если, ваша дочь, решается на такой радикальный вариант поведения, она чувствует себя беспомощной, как-то повлиять на ситуацию, в отношениях в семье и может быть с вами, своей мамой.

И идея( оформления опеки) для вашей дочери  видится, как способ найти выход, быть сильнее, в чем-то. Потому, такое решение, может иметь скрытые, эмоциональные мотивы. И даже борьбу за влияние и самопознание. И  такими действиями дочь, вероятно, хочет подлечить, что мучительно и давно переживается, и между вами

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ