Как справиться с постоянной усталостью?

215 2 ответов

Нурай (18 лет) 06.10.2021

Я раньше была активна но с возрастом все хуже.Я не знаю или это стресс или ещё что то.Мне хочется исправиться столько раз проспала уроки со школы и теперь университет. Дома меня мама совсем не понимает да и разговаривать на тему моих проблем ей оказывается бессмысленно. Считает что такое решать нужно только наказаниями и физической силой.Я всегда боюсь что то не так сделать.Всегда паранойя что если что то не так пойдёт то все какие-то действия мне в доме будут запрещены.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

   Здравствуйте, Нурай! На мой взгляд, у Вас недостаточность функции щитовидной железы, гиповитаминоз. Вы сейчас находитесь в периоде интенсивного роста, созревания, это ведет к повышенному расходу витаминов, минералов. Думаю, целесообразна консультация эндокринолога.

   Что касается наказаний, Вы уже достаточно выросли, чтобы отстаивать свои физические границы. Никто, даже самые близкие люди, не могут их нарушать. Проявите со своей стороны ответственность за те базовые обязанности, которые лежат на Вас в быту, выполните их добросовестно, тогда у укружающих будет меньше претензий к Вам.  А Вам, соответственно будет легче в отстаивании границ, но применение физической силы надо пресекать. 

   Я желаю Вам большого роста, положительных динамик! Верю, что все у Вас замечательно сложится. Ведь Вы просто по праву рождения достойны ЛЮБВИ, ПРИНЯТИЯ И самой прекрасной обратной связи от Вселенной!

  С уважением

Нурай, добрый день, 

да, согласна с коллегой, постоянная усталость может объясняться гормонами. Поход к эндокринологу может многое изменить в самочувствие. Обратите внимание на здоровье.

Кроме этого, из описания вашей ситуации, напрашивается вывод о подавленной агрессии к родителям, к их методам воспитания. И надо сказать, что ваша мама не права...

Вам как дочери страшно проявлять гнев. Гнев и страх - это очень сильные эмоции, и любая подавленная эмоция автоматически блокирует и все остальные эмоции (грусть, радость, интерес, любовь и тд). К слову, подавленный гнев порождает скуку, потерю интереса к самой себе и к событиям собственной жизни. Отсюда и желание спать (выключиться, не думать активно, не познавать "опасный неуютный" мир).

Очень трудно, да и не обязательно выражать гнев по отношению к матери. Но осознать его важно, почувствовать, отыграть его в безопасной ситуации для того, чтобы очистить место для конструктивного. После проживания гнева Вы сможете, возможно, подобрать верные слова и интонацию для мамы...Попробуйте написать гневное письмо и сжечь его, возможно несколько таких писем, до тех пор, пока не почувствуете легкость, свободу от внутреннего груза. Так снимется эмоциональный заряд с самой ситуации, после чего, возможно, появятся решения. 

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу