Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Умер парень, не могу выйти из депрессии

ГлавнаяСоветы психологовУмер парень, не могу выйти из депрессии
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 22 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.07.2021

Пару месяцев назад мой парень решил покончить жизнь самоубийством. В ту ночь мы поругались, я уехала, он остался один. На следующий день мне сообщают страшную новость. Он повесился. Я даже представить не могла такого поворота событий.

И с того момента, каждый Божий день, меня обвиняют в его смерти. Его семья, его друзья, да и просто знакомые. Город у нас небольшой, так что все друг друга знают. Куда не пойду- тычут пальцем. Следят за каждым моим шагом. Открыто не верят в мою депрессию и в то, что мне безумно тяжело это пережить. «Раз она развлекается, отдыхает, значит у неё всё хорошо», «Быстро она его забыла, а может и не страдала вовсе».

За каждое мое действие- я получаю укор.

Я уже начинаю верить в свою вину. Ничего не помогает. Пытаюсь отвлечься- не получается.

Ненавижу его за то, что оставил меня. Ненавижу себя, за то что не осталась с ним в ту ночь.

Чувствую, что уже не выдерживаю.

Понять меня никто не может, к сожалению.

Меня бросил парень. Не могу выйти из депрессии (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 424197 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Умер парень, не могу выйти из депрессии

Психолог Кричев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 190     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга.

Мне очень жаль, что это произошло...

Мне очень,очень жаль вас...

Примите мои самые искренние соболезнования.

Мне очень жаль парня и его родителей...

Его близким сейчас  тяжело принять его смерть и обвиняя вас, они как бы объясняют себе почему это произошло и тогда, когда есть причина легче справляться с болью и когда есть кого обвинить можно выпустить из себя гнев, который помогает прожить потерю.

Взрослый мужчина принял такое решение - вы не виноваты!

Всем бывает больно и тяжело, все ссорятся но не все решают свои проблемы таким способом...

Ольга

Пытаюсь отвлечься- не получается. Ненавижу его за то, что оставил меня. Ненавижу себя, за то что не осталась с ним в ту ночь. Чувствую, что уже не выдерживаю.

Вы столкнулись с обвинением и преследованием и желание сбежать от этих переживаний,  необходимость защищаться и выдерживать осуждение, не дает вам возможность встретиться со своими чувствами и прожить потерю.

Тяжелая ситуация, очень много сочувствия вам...

Вы нуждаетесь в поддержке близких и в психологической помощи.

С уважением,
Ольга Логунова.

Не могу выйти из депрессии, не хочу жить (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Добрый день, Ольга.

Сочувствую вашей потере. Самоубийство близкого -  это большое потрясение и тяжелое переживание.

Осуждение со стороны семьи и знакомых, с первого взгляда, кажется естественным общественным процессом. Человеку важно найти виновного в смерти близкого. Но то, как вы замечаете это, как вас это задевает, и как вы чувствуете свою вину, говорит о важном внутреннем процессе.

Вы пишете, что не можете выйти из депрессии, злитесь на парня, злитесь на себя, и начинаете верить в свою вину. Все эти чувства - нормальны для утраты близкого. Прошло всего два месяца. Вы проходите через сложный многосоставной процесс принятия смерти, который вдобавок осложняется осуждением общества. В среднем утрата проживается год. С момента смерти прошло два месяца. Похоже, ваш фокус на осуждении общества - это ваш способ переработать собственное ощущение виновности в случившемся. Если мое предположение верно, то вам стоит сфокусироваться на собственных ощущениях, а не на внешней оценке. Постараться найти способы поддержать себя в этой непростой ситуации.

Очень важной здесь может быть поддержка другого человека, возможность выговориться и разделить свои переживания. В этом контексте мне кажется тревожащим ваше утверждение

Ольга

Понять меня никто не может, к сожалению.

Действительно при утрате может возникнуть ощущение, что глубину вашего переживания не с кем разделить. Многие, кто сталкивается с утратой, говорят об этом. Однако, стоит помнить, что рано или поздно мы все сталкиваемся с потерями. И опыт другого может помочь вам легче преодолеть этот сложный путь. Попробуйте расширить диапазон поиска поддержки и понимания. Ваши старшие родственники, или родители ваших друзей, вероятно, больше знают о ваших ощущениях, чем ваши сверстники.

Также в этой ситуации я рекомендую обращение к психологу. Чтобы то, что с вами произошло, не осталось для вас травмой, а было прожито, отпущено, и вы смогли двигаться дальше.

С уважением,
Анна, психолог, гештальт-консультант.
Очно,Skype,Zoom.

Не могу выйти из депрессии, да и не хочу (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Умер парень, не могу выйти из депрессии (2 ответа)