Над дочкой издевается девочка, а она все равно хочет с ней дружить

927 1 ответов

Елена (44 года) 15.07.2021

Добрый день! Меня зовут Елена. У меня есть дочь 3, 10 лет. Недавно она познакомилась на площадке с девочкой немного старше, может 4,5 лет. Эта девочка зовёт мою играть, а потом, когда моя подходит, прогоняет ее, говорит «нельзя». Пример. На площадке есть такая машинка на пружинах, в которой можно раскачиваться.

И вот эта девочка зовёт мою качаться, а когда она подбегает, начинает со всей силы раскачивать машинку, чтобы моя не могла залезть. Дочь в слёзы. Я ее успокаиваю и она идёт на горку, например. Эта девочка опять ее зовёт в машинку и делает тоже самое! Только в этот раз моя уже стукается головой.

Папа девочки не встревает, даже голову от телефона не отрывает. Я сделала девочке замечание, что так делать не хорошо. А своей сказала, что не нужно играть с этой девочкой, она же тебя обижает, зачем ты к ней идёшь опять? А она говорит: «я хочу играть с девочкой. Она же меня зовёт.» Как будто не понимает, чем все сейчас опять закончится.

Вопросы:

1. Стоит ли запретить дочери играть с этой девочкой или дать ей самой понять, что девочка плохая, То есть позволить фактически издеваться над ней и дальше?

2. Как поступить с этой девочкой? Поговорить с ее папой? Или с ней? О чем поговорить? Она же вроде как не бьет мою дочь, не толкает, просто пользуется тем, что она такая доверчивая и выводит на слёзы.

3. Как научить дочь не быть такой зависимой и играть только с теми детьми, которые к ней хорошо относятся? У неё есть друзья на площадке, но не всегда получается вместе гулять. Гулять не на площадке она тоже не хочет, хочет играть с детьми.

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте Елена

Важно понимать что наши дети ВСЕГДА заимствуют наши модели поведения. И в данном случае вопрос в том, что именно Вы ощущаете когда такое происходит с Вашей дочерью. 

Если для Вас ситуация очень эмоционально окрашена, то с большой вероятностью Вы можете искаженно воспринимать происходящее и реагировать не соразмерно ситуации.

Хороший вариант, это позволить ребенку учиться налаживать социальные связи. Спокойно подсказывать и помогать, там где ребенок не справляется.

Если не удается, и эмоции сильнее Вас, то это повод Вам самой обратиться за консультацией к психологу чтобы разобраться с Вашими чувствами.

Елена, всего Вам хорошего, не унывайте и не стесняйтесь обращаться за помощью.

Слегин Роман,
Администратор проекта "Все психологи"

Елена

15.08.2021

Спасибо за ответ! Видимо для меня вся эта ситуация более важна и обидна, чем для ребёнка. Я переживаю за дочь и не хочу, что бы ее обижали. Но не очень понятно, как помочь ребёнку в данный конкретный момент.

Представьте что Вам нужно научить кого-то делать горшки из глины, на пример.
Но при этом Вы вроде видели как это делается и вроде бы это не сложно... но вот удастся ли Вам научить кого-то?
Я думаю Вы понимаете что я хочу сказать.
Чтобы научить кого-то, нужно научиться самой.
Если говорить о том что можно сделать здесь и сейчас это позволить дочери делать ошибки и учиться на них. Говорить с ней и поддерживать ее когда у нее не получается.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ