Хочется спрятаться от всех, но при этом хочется с кем то поговорить

1027 2 ответов

Валерия (21 год) 21.06.2021

Здравствуйте! Меня зовут Валерия, мне 18 лет. Уже как неделю не могу избавиться от чувства пустоты внутри. Не хочу ни с кем общаться, но при этом хочется с кем то поговорить. Сама по себе я всегда весёлая, улыбчивая, стараюсь поддерживать людей вокруг себя. Я человек-сцена. Выступаю, пою.

Но Сейчас у меня сессия, выступлений как таковых нет. У меня какое то непонятное чувство появилось внутри. Я не знаю чего хочу. Вроде хочется побыть в одиночестве, но в то же время с кем то поговорить. Я не понимаю что мне делать, как, зачем??? О чём думать?? В голове просто пустота. Как выйти из этого состояния и вернуться в прежнее русло?? Помогите, пожалуйста.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Валерия, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Консультации, которые помогли людям:

Валерия, не очень понятно, чем именно Вас пугает это состояние? То, что человек иногда испытывает потребность в уединении - это нормально. Может быть снижение уровня гормонов, может быть некое эмоциональное выгорание, может быть еще что-то происходит, что организму нужна пауза. "Не знаю, что делать, о чем думать" - а кому Вы должны эти знания и зачем? Тут прослеживается какая-то гиперответственость, что обязательно нужно соответствовать каким-то критериям, иначе это ненормально.

А что, если просто расслабиться и разрешить себе ничего не делать, ни о чем не думать? Побудьте какое-то время на едине с собой внутри, т.е. послушайте не внешний мир "как надо", а свой внутренний "что хочу"! И если внутренний голос говорит, что "ничего не хочет", то послушайте его и дайте себе возможность отдохнуть. Рано или поздно Вам самой надоест эта пустота, и Вы точно поймёте, что тогда делать и о чем думать. Дайте себе время.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ