Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У отца проблемы с дочерью

ГлавнаяСоветы психологовУ отца проблемы с дочерью
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 36 лет

Категория вопроса: Дети

04.05.2021

Мы живём вчетвером. Я, муж, дочь 14 лет и сын 8 лет. В браке уже 15 лет. Все было бы хорошо, но одно Но...муж постоянно недоволен дочерью: то она не протёрла в своей комнате пол, то не помыла за собой тарелку, не покушала вовремя, не вымыла за собой обувь, то она просто громко разговаривает, когда уже вечер и он хочет отдохнуть.. всё что бы не сделала не так,...и муж начинает просто орать, орать долго и в это время он вспомнит всё, что можно.

Я соответственно постоянно на стороне дочери, мне жалко ребенка, она пытается быть хорошим ребенком, лень конечно есть, как наверное сейчас и у любого подростка, нужно несколько раз просить об одном и том же, мужа это бесит, он говорит..она никого не слышит, только себя любимую слышит и всё. С сыном у него такого нет. Я с ним говорила уже не однократно, что так нельзя, что ты ломаешь психику дочери, пытаюсь донести до него спокойно...постоянно разговариваю, на что он мне..мол воспитывай тогда сама. Что мне ещё сделать, я не знаю..

У меня проблемы с дочерью (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420782 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: У отца проблемы с дочерью

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 382     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 15

Анастасия, добрый день.

Похоже, что это не у отца проблемы, а у 14-летней девочки.

У него то все хорошо: чем-то недоволен - высказался, не задумываясь о выборе слов, интонации и последствиях.

А девочки со всем этим багажом жить.

Очень тронула фраза

Анастасия

она пытается быть хорошим ребенком

но судя по всему, ей это не удается.

Ей повезло, что вы, Анастасия 

Анастасия

постоянно на стороне дочери

иначе ребенку вообще не на кого было опереться и ждать поддержки.

Но...

Как вы думаете, Анастасия, как долго вы сможете вдвоем держать оборону против агрессивного поведения мужа и отца?

Если разговоры, доводы и аргументы для него не убедительны, может принять его предложение

Анастасия

воспитывай тогда сама

Но только при условии, что отец ни при каких обстоятельствах не вмешивается в данный процесс, а вы, со своей стороны не обращаетесь к нему ни за советом, ни за поддержкой.

Сил Вам и душевного спокойствия.

Ольга Яценко

У меня проблемы с дочерью (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1084     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Анастасия, добрый день, 

в идеальной женско-мужской схеме воспитания - работу девочки по дому полностью контролирует/требует мать, это ее епархия. Папа может попросить дочь о чем-то, но не приказывать. Т.е. девочка слушает мать как старшую женщину, и угождает папе, радует его как значимого мужчину, отражается в его глазах как благополучная дочь. Все это важно для ее самооценки.

Тогда у любой девочки формируется правильная картина мира, органичное усвоение женско-мужских ролей и зон ответственности, любовь к своей женской функции на тему чистоты и порядка. При этом и мужчинам не возбраняется мыть посуду и поддерживать чистоту. Но...я к тому, что нотации за грязь - это мамина обязанность. Тогда и мать, и отец - оказываются в одной лодке, с одинаковым видением и убеждениями.

Видите, мы все обладаем и женским и мужским характером одновременно. И работа по дому для девочки - это символически как поле битвы для мальчика. Здесь она должна быть "мужчиной". Что это значит? Это значит - научиться делать "через не хочу". И здесь, повторю, именно мать поддерживает ее, требует, оценивает, направляет. Если это делает отец, то включается неадекватный протест и "обида" на мужчин вообще.

Возможно, т.к. Вы постоянно защищаете дочь - то у мужа автоматически включается сверх-давление. Оно адресовано не только дочери, но косвенно это претензия и к Вам как к жене. Причин такого тяжелого мужского поведения может быть много. Неумение, незнание как вести себя со взрослеющей дочерью, бессознательный страх, смущение, неловкость и тд - все это может порождать агрессию как сброс внутреннего напряжения, создавать видимость хоть какого-то контроля за происходящим.

Громкий разговор, кстати, когда кто-то в доме хочет отдохнуть после работы - это тоже вряд ли такая уж пустая претензия со стороны мужа...

Это нормальное требование к женской психике учитывать чужую реальность, чужую потребность. Умение ограничивать себя, сдерживать, даже в чем-то жертвовать своими проявлениями, хотениями, потребностями, сознательный и бессознательный отказ от эгоистичного поведения - это заложено в психике женщины природой. Потому что она - будущая мать, которая должна в чем-то ограничивать себя ради развития и здоровья ребенка. И способность выдерживать ограничения развивается не на улице, а в родительской семье

14 лет - это возраст овладения собой, а не распускания себя. Возможно, ваш муж в чем-то прав. Не в форме своих претензий, но по сути своих требований к дочери.

Подумайте о ситуации с этой точки зрения.

В любом случае требования к детям, подросткам со стороны обоих родителей должны быть одинаковыми. Детскую психику ломают прежде всего разногласия родителей в воспитании. У Вас с мужем должен быть тандем, а не споры на глазах у дочери, которая непрерывно получает двойные послания от вас. Так пропасть только увеличится, характер же ребенка развинтиться.

Поэтому истинный ваш запрос лежит не в сфере "отец-дочь", а прежде всего в сфере "муж-жена".

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна, 

работа очно и онлайн

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство

У меня проблемы с дочерью (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У отца проблемы с дочерью (2 ответа)