Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как справиться с ситуацией, как это отпустить?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с ситуацией, как это отпустить?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Аделина, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.04.2021

Как перестать зацикливаться, думать только о плохом?

Планируется переезд, уже длительное время. Этот переезд жду очень сильно, постоянно думаю, ищу квартиру, билеты, смотрю вакансии. Проблема в том что от меня не зависит переезд. Жду молодого человека, чтобы он эту новость сообщил своей семье, которые не вкурсе, хотя уже пол года об этом говорим.

Обманываю свою родню потому что стыдно признаться, что в семье молодого человека никто не знает, а моя семья уже уверена что мы уедем. Начала врать чтобы не думали плохо о моем парне. Не с кем поделиться, нет ни подруг, ни с мамой обговорить не могу, парня уже достала своими вопросы точно ли мы уедем.

И в голове только это, жить не даёт. Просыпаюсь утром сразу мысль о переезде , весь день и всю ночь, спать не могу. Я сама по себе человек такой, не люблю быть в ожидании, мне нужно прописать все планы на неделю вперёд. И жить в таком состоянии тяжело, как в итоге истерики и срывы, бесконечный поток слез

Как справиться с этим, как это исправить? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420819 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с ситуацией, как это отпустить?

Семья семьей, знают или нет, это вопрос времени.

А вот вы за что переживаете? За то, что он вас с собой не возьмёт? 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Как справиться с ситуацией в своей жизни? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1255     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Аделина.

Попробуйте расписать свои страхи и тревоги.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если не получится или что-то пойдет не так, обращайтесь. И да, если вам не с кем поговорить, то поговорите со мной.

Из списка я бы вам советовал прежде всего ответить на вопрос: «Что может быть в самом худшем случае?»

Представить, что родня будет думать о вашем молодом человеке плохо, и что? Я вам открою страшный секрет, только вы никому не говорите. Большинство тещ не любят тех, кого дочери выбирают в качестве мужа. Ну, потому, что дочка-то у них высший класс, а мужик этот чужой так себе отчет. Так что, если вы боитесь того, что МЧ будет для мамы и папы нехорош, то не бойтесь, конечно, будет, особенно для мамы. Папам, как правило, все равно, им безразличны все эти оценки, они более демократичны.

Допустим, родня ваша будет считать его треплом и трусом, ну и что? Допустим, даже он так и не решиться сказать своей родне вы так и никуда не переедите. Ну и что? Тогда так уже встанет вопрос о том, нужен ли вам такой человек, который не держит слова и заставляет вас без причины переживать эмоциональные перегрузки. На данный момент ваши страхи – это фантомы, а мнение родственников вообще второстепенно, но когда тебе 20, наверное, в это трудно поверить, понять и принять.

Воспользуйтесь методикой, если что, обращайтесь. Задавайте себе больше вопросов, которые начинаются со слов: «А что, если…», осветите страхи лучом разума, не позволяйте им просто так брать верх.

Как справиться с ситуацией? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться с ситуацией, как это отпустить? (2 ответа)