Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Депрессия, страх одиночества

ГлавнаяСоветы психологовДепрессия, страх одиночества
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 39 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.01.2021

Добрый день! Прожили в мужем в браке 13 лет. У нас есть двое несовершеннолетних детей 10 и 9 лет лет. Наш брак пережил многое. Было и хорошее и плохое. В браке у меня все время было ощущение, что муж подавляет меня и детей. Приходя с работы он не радовался нам, а начинал ворчать, что все не так.

Помню, что очень боялась этого момента. Также у нас все должно было быть по расписанию, как в армии... Мы были его собственностью, он нас постоянно нас контролировал и отслеживал, ссылаясь на то, что волнуется. Из хорошего: мы вместе ездили отдыхать вместе, муж для меня был человеком, которому я безоговорочно верила... К сожалению, у нас не было своего жилья...

Мы жили, то с моими, то с его родителями. Недавно (три года назад) мы купили квартиру в ипотеку и летом наконец смогли туда въехать. К сожалению, у мужа не видела заинтересованность в обустраивании нашего дома. На мои просьбы о помощи он отвечал, что я его достала и вечно что-то от него хочу... Наши отношения свелись к постоянным ссорам, скандалам и взаимным упрекам.

Более того, я перестала хотеть близости с ним и вообще, в его присутствии постоянно испытывала раздражение. После очередного скандала предложила развестись, он поддержал. Месяц жили в разных комнатах, еще спустя месяц он переехал к маме, а я подала на развод.

Мы развелись, он обвинил меня, что я даже не пыталась удержать его, никогда не любили и тд. Я признаю, что была во многом неправа, но не во всем. В итоге: я осталась с детьми в ипотечной квартире, плачу за ипотеку, тяну детей, он и его мама мне помогают забирать их из школы...

Бывший муж не хочет, чтобы я подавала на алименты официально, дает деньги так... но это меньше его зарабатков. Если что-то нужно купить детям дополнительно, то я буквально выпрашиваю у него деньги. Мне хотелось бы сохранить с ним нормальные дружеские отношения, тк есть совместные дети, поэтому тяну с официальными алиментами.

С Новым годом он поздравил меня через детей, сегодня у него день рождения, поздравила его СМС и спросила, можно ли позвонить, на что получила ответ "Только не сегодня". А вчера меня накрыло... Может быть зря в все это затеяла с разводом. Лишила детей отца...

Теперь мне сложно с ипотекой и всеми тратами при его минимальной финансовой помощью. В общем депрессия, страх одиночества и, даже промелькнула мысль о своей никчёмности и о нежелании жить... Помогите, как с этим справится.

Депрессия страхи одиночество (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 414932 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Депрессия, страх одиночества

Психолог Москва Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 161     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Здравствуйте Татьяна.

Вы всё взвалили на себя, а между тем, вашей ответственности в ситуации ровно половина. Бывший муж обвиняет, что вы его не удерживали? Ну, так и он вас не удерживал. Говорит, что вы его не любили? А вы с ним всегда чувствовали себя любимой?

Вы несёте большую часть расходов на детей. А почему так, дети же общие. Чтобы дружеские отношения сохранить с бывшим мужем? Это что, торг, шантаж? Разве любовь отца к собственным детям и уважение к вам надо покупать? И квартира ипотечная кому достанется, когда вы выплатите всё.

Вы в браке ставили интересы бывшего мужа выше собственных и сейчас продолжаете это делать, поэтому вам и тяжело. 

Как избавиться от страха смерти и страха одиночества? (2 ответа)

Елена До, психолог. Москва.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 11433     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Татьяна

Бывший муж не хочет, чтобы я подавала на алименты официально, дает деньги так... но это меньше его зарабатков. Если что-то нужно купить детям дополнительно, то я буквально выпрашиваю у него деньги. Мне хотелось бы сохранить с ним нормальные дружеские отношения, тк есть совместные дети, поэтому тяну с официальными алиментами.

Татьяна, это должно решаться экономически - если вы подадите на алименты - не станете ли вы "официально" получать меньше нежели сейчас?

Татьяна

Может быть зря в все это затеяла с разводом. Лишила детей отца...

Детям важнее родители в психологически  адекватном   состоянии. Поэтому  - вы всё правильно сделали.

Татьяна

даже промелькнула мысль о своей никчёмности и о нежелании жить...

Вообще-то создаётся ощущение - что муж вас за что-то "наказывает", отыгрывается за что-то.

Постарайтесь найти возможность поработать с психологом. К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Депрессия и одиночество (5 ответов)

Здравствуйте,Татьяна.Я думаю,Вы поступили верно с разводом.Но,не дожали ситуацию.Он должен быть у Вас на крючке.Так как,Ваши права нарушаются.А,получается,Вы у него на крючке.И страхи Вы изобретаете сами.Так Вы воспитаны.Если бы Вы были решительнее и смелее,Вы бы получали алименты,имели позитивное настроение(я свободна) и дети бы видели только жизнерадостную маму.Да еще бы,нашли себе зрелого,благодарного мужчину.Но,чувство ложной вины Вас поглощает,делает второсортной и греховной.Дети в сохраненном браке были бы только несчастны,так как,видели бы несчастную маму и строили бы свои взрослые отношения по Вашему примеру терпимости,жертвенности и мазохизма.А теперь-нет.Теперь у них есть шанс стать счастливыми в своей взрослой жизни.Поэтому,очень верьте в себя,примите свою уверенность и свой позитив за основу и становитесь загадочной,самодостаточной женщиной.И зрелый,надежный партнер вскоре возле Вас замаячит.Начните думать о себе лучше,чем о прежнем муже.

Мучает депрессия и одиночество (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 4109     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ищите поддержку у родственников!

Как побороть депрессию и одиночество душевное? (2 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 674     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Сомнения нормальны! Но свой личный путь-важнее. 
 Вы жили по приказам и по расписанию; вас не любили, а строили по стойке смирно. Это было тягостно, но одновременно снимало с вас ответственность за происходящее. Ибо во всех ситуациях есть + и -. 
 Теперь вы глава семьи и самостоятельно вынуждены принимать решения. Это ситуация вас пугает и вы не решаетесь пуститься в независимое плавание по жизни с детьми. Вы по прежнему надеетесь на него. Это так же имеет + и -. Приглашаю на консультацию; разберём ситуацию и помогу вам найти удобную стратегию поведения, чтоб вы чувствовали себя комфортно и независимо. 
 Пишите, звоните, помогу. 

Депрессия от одиночества (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Депрессия, страх одиночества (5 ответов)