Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Разочаровалась в психоаналитике

ГлавнаяСоветы психологовРазочаровалась в психоаналитике
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 32 года

Категория вопроса: Я и психолог

05.01.2021

Здравствуйте! Я уже 4 года хожу к психоаналитику (с перерывами по собственному желанию). Мы закрыли множество вопросов за это время: моя агрессия к людям, частая смена работы, я определилась с местом жительства, стала зарабатывать любимым делом в том городе, где раньше не могла, перестала обижаться на людей/власть и тд. и вот пришло время заняться личной жизнью.

В начале психоанализа у меня были непонятные отношения с нарциссом, в которых достаточно быстро разобралась благодаря психоаналитику, смогла расстаться с ним без каких-то сильных негативных последствий. И вот на этапе на сегодняшний день у меня уже около трех лет не было отношений, я постоянно боялась их начинать, все претенденты казались мне недостойными, ненадежными.

И вот пол года назад я случайно познакомилась с парнем, который моложе меня на 10 лет (мне 32, ему 22). Я отказалась от общения с ним, так как он показался мне еще юным и беспомощным: он итальянец с русскими корнями, приехал сюда учиться и работать, не знал как пользоваться метро, поэтому просил чтобы я приехала туда, куда ему удобно, но я отказалась. Говорю научишься пользоваться метро - тогда звони.

И не думала больше о нем. Потом спустя недели две мы обсуждали с психоаналитиком с кем я знакомилась в ближайшее время, я рассказала этот случай, она спросила почему я не попросила его приехать на такси например. И на следующий день он опять написал мне и предложил встретится, мы договорились встретиться там, где я его попросила, но он не приехал и сказал что не знает как на метро добраться, тогда я предложила ему приехать на такси и он приехал.

Мы хорошо общались весь вечер в кафе, я рассказала о том, что у меня нет родителей и он признался что у него тоже их нет и что его усыновили в 6 лет в итальянскую семью из России. Мы очень быстро сблизились и я решила первый раз в жизни завести себе любовника (мне он показался слишком молодым для возможных серьезных отношений и создания семьи). Но в итоге он любовником быть не захотел, сказал, что хотел бы более серьезных и ответственных отношений, где мы не изменяем, честно обсуждаем наши недовольства. И я решила попробовать, что я теряю, кроме времени? оказалось, что очень многое...

На протяжении всех наших отношений я посещала исправно своего психоаналитика. Был момент (примерно 1,5 месяца отношений), когда я хотела расстаться с парнем, так как он был без работы на момент знакомства, без квартиры и за 1,5 месяца ситуация не изменилась. Более того, он не раз заводил речь о семье и детях, просил не обращать внимание на его возраст, и что там, откуда он приехал, все женятся в 18-20 лет. Но я ему всегда отвечала на то, что мне для создания семьи необходимо, чтобы у мужчины был свой дом/квартира, заработок определенный либо отложенные деньги, так как во время декрета я планирую много времени проводить с ребенком и не собираюсь беспокоится о деньгах. Для меня это вообще больной вопрос, поэтому я всегда стараюсь хорошо зарабатывать и ни в чем не нуждаться.

Когда я сообщила психоаналитику что подумываю расстаться с этим парнем, так как он ни работу найти не может самостоятельно, денег у него нет, она сказала что не все люди такие как я - могут сами найти или организовать себе работу, мне пришлось стать такой так как я рано потеряла родителей и никто не мог меня поддержать.

И что он вроде предпринял пару попыток с подачи отца и меня что-то поискать, значит он уже чтото делает. И она упомянула о том что для меня важен опыт отношений, которого у меня никогда не было. Я сказала что если за пару месяцев он так и не найдет работу и не переедет в отдельную квартиру, то мы расстанемся. На тот момент у меня было все отлично с работой и даже я еще дополнительно училась по вечерам, у меня своя квартира, осталась от родителей, любимая работа.

А у него все не клеилось, но я поддерживала его, говорила что это временно. Он мне признался что находится в пограничном депрессивном состоянии, что очень сильно на меня повлияло, вызвало много сомнений, но увидев его желание обратиться к психоаналитику, я решила дать еще какоето время этим отношениям.

В итоге через месяц я узнала, что беременна, он сказал давай рожать, мне было дико страшно, так как у него ни дома, ни работы, но нам помогли немного его родители: его отец нашел для него работу в ресторане (повар), я нашла нам съемную квартиру (в моей я отказалась наотрез жить с ним, для меня это поведение альфонса - переезжать в квартиру своей девушки). И пока мы решали все эти вопросы, отношения стали ухудшаться, когда я переехала вместе с ним, все стало еще хуже, он каждый раз находил причины не ехать на работу, он обещал мне деньги на ведение беременности, в итоге пришлось платить самой, так как к нужному сроку денег не было у него.

Мы начали ругаться, в какой_то момент я спросила все ли нормально с работой, почему так часто пропускаешь? через 2 дня его уволили, его отец нашел ему другую работу, но и там все повторилось, мы сильно ругались, он начал по ночам куда-то ходить, сказал что пытается заработать. Я тогда сказала что такие методы мне не подходят и мы расстаемся. Он оставил ключи вечером, взял какието вещи и оставил меня одну беременную в квартире, за которую завтра нужно было платить.

К утру он не вернулся и я договорилась с хозяином квартиры пожить там две недели, заняла денег у сестры, и мой бывший стал каждую ночь приходить, пытаться вернуться, он вел себя агрессивно, мне было страшно, я даже полицию вызывала. Я поняла что он ненормальный. Уехала к подруге и мне сообщили что он ограбил девушку на улице. Все это время я сомневалась рожать ли мне от такого человека и узнав о его последнем поступке я приняла решение об аборте.

Это было ужасно, мне никогда так плохо в жизни не было. Мой психоаналитик была со мной все это время, и после на протяжении двух месяцев мы обсуждали произошедшее, пока не дошли до важного момента. Я проснулась утром дико злая, опаздала на половину сеанса. Мы начали обсуждать с ней, она говорит: мне кажется вы злитеь на меня, что я не уберега вас от этой ситуации, я говорю да, я злюсь, но я же сама виновата, что не предохранялась, и психическое расстройство парня вы не могли заранее увидеть.

На что она мне сказала, что расстройство она никак не могла увидеть, но она могла достать из меня тот факт что я не предохранялась (парень не хотел предохраняться и всячески игнорировал мои просьбы и требования, но в итоге я не смогла отстоять свою позицию, психоаналитику не рассказывала именно об этом). И как раз пришло время заканчивать сеанс, я вышла на улицу и во мне проснулась дикая злоба, что получается она могла повлиять на ситуацию, я начала вспоминаться постепенно что она мне говорила на разных этапах, что мне нужен опыт отношений, даже если мы в итоге расстанемся.

Я ей начала писать все что я чувствую в вотсап, что я сильно злюсь и зачем мне вообще психоанализ, если спустя 4 года работы совместной я все еще попадаю в какие-то ужасающие ситуации, даже хуже намного чем раньше. Она начала писать мне о несовершенстве людей. И что будет хорошо если я приду и выскажу ей весь свой гнев, иначе это заблокирует все мои положительные результаты.

Я написала что если парень меня бросил беременную то это нельзя назвать несовершенством, и что мне бы хотелось чтобы он умер. И потом написала ей тоже что она для меня умерла и я больше не приду. Я очень сильно разочарована, так как психоанализ повлиял на меня в момент принятия решения о продолжении отношений с этим парнем, я склонялась к тому что н так и н устроится никуда, но решила что мне нужен опыт отношений как сказала психоаналитик за пару месяцев ничего не случиться, но случилось ужасное, я забеременела и мне пришлось сделать аборт, это было самое трудное решение в моей жизни.

Я хотела ребенка, но и хотела нормальную семью, а не быть матерью-одиночкой с ребенком от больного человека. И когда психоаналитик говорит мне что это ее работа доставать то что клиент скрывает, утаивает и что она не помогла мне.... Я не хочу даже разговаривать с ней, не хочу ни копейки ей больше платить, этому человеку я доверяла слишком сильно, и я чувствую что она невероятно подвела меня.

У меня ощущение, что за желанием для меня получения опыта близких отношений (она сказала что я впервые была живой в этих отношениях, сердечно отнеслась к партнеру, воспринимала его таким, какой он был, с недостатками), она не рассмотрела более важных вещей, и в результате у меня теперь еще одна травма и это не в начале психоанализа а уже практически в самом конце. И я ненавижу ее за то что она допустила такое. Я не хочу и не могу идти к ней чтобы высказывать, принципиально не хочу платить ей ни копейки, е хочу давать ей шанса наладить со мной отношения, она этого не заслуживает

Разочаровалась в своей жизни, не верю в себя (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 414778 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Разочаровалась в психоаналитике

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 11404     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ольга

И я ненавижу ее за то что она допустила такое. Я не хочу и не могу идти к ней чтобы высказывать, принципиально не хочу платить ей ни копейки, е хочу давать ей шанса наладить со мной отношения, она этого не заслуживает

Что же - вы правы, тут действительно есть повод  для  таких негативных  чувств.

Другой вопрос - что с этими переживаниями теперь делать.

Кто-то понимает что шёл несколько лет по дороге с  человеком с которым на самом деле изначально было не по пути - и находит себе другого психоаналитика.

А кто-то - позлится-позлится - и как побитая  собака возвращается "к своему хозяину".

Интересно, а какую стратегию поведения  выберете  вы сама?

Берегите себя и свои нервы, ведь именно  вы - самое дорогое что у вас  есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Разочаровался в себе и в людях. Как быть? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19810     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Так как,у Вас были изначально трудности во многих аспектах жизни,важно было психоаналитику работать с Вашей самооценкой,а не с текущими трудностями.Так как,их бесконечно много.А ключ ко всем трудностям,настоящим и будущим-собственная ценность.Зрелый человек опирается на себя и находит очень выгодные решения на каждый случай жизни.Вы работали четыре года не над Вашей гибкость,цельностью,стержнем,уникальностью,ценностью.Вы не смогли пройти школу жизни,которую не дали родители.А проходили ,как бы,работу над ошибками,не заглядывая в тотальное развитие личности.А на внутреннюю гармонию достаточно,хотя бы,лет трех совместной деятельности со специалистом.Тогда,опираясь на любовь к себе,Вы бы обошли стороной зеленого юнца с розовыми фантазиями.Ваша самооценка ,видимо,не затронута и не повышалась в области личных отношений(Вашего будущего),поэтому,вероятно,много времени потрачено не конструктивно.Сегодня важно успокоиться,утилизировать травму последних событий,утилизировать гнев на аналитика и заняться ростом Вашей зрелости(растущей ценности).Тогда Вы сможете успешно управлять новым качеством своей жизни.Наверное,надо найти в себе силы и взяться за перспективный путь своей жизни,найти вновь помощь специалиста,опираясь на свои возможности.Очень сочувствую.

Разочаровалась в себе и в муже (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 669     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Искажение восприятия. 
жаль, что 4 года психоанализа не поставили вас на устойчивую психологическую основу личной ответственности за ваш выбор. 
 Ваши действия-ваш выбор! Кто и что вам скажет, посоветует, рекомендует...это можно учитывать, но выбор и действие-только ваша ответственность. 
 Что вы анализировали 4 года-непонятно. 

Разочарована в браке (6 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Разочаровалась в психоаналитике (3 ответа)