Как не скучать по дому?

4217 3 ответов

Маша 08.10.2011

Здравствуйте! У меня такая проблема. Мне 24 года. Я живу в квартире с матерью-пенсионеркой.За всю свою жизнь я почти никуда не уезжала из родного дома. В детстве ездила на небольшой срок в лагерь, в деревню, но постоянно там плакала (особенно поначалу) из-за того, что мама и дом далеко. Когда выросла, ездила на 2 дня в соседнюю деревню и все. А теперь в ближайшем будущем я собираюсь переехать в Россию, получить там гражданство. Я действительно хочу там жить, но одно меня сильно огорчает - мама остается в Казахстане. она гипертоник с больным сердцем. Я очень сильно боюсь, как я там буду без нее и как она тут будет без меня. Она же, наоборот, меня успокаивает, что она-то, мол, дома остается, у нее здесь подруги, помогут, если что, а вот как я там одна буду - неизвестно. Т.е. мама тоже хочет, чтобы я уехала, чтобы у меня все получилось. Но мне все равно страшно. Я очень домашняя. Даже на новой работе поначалу чувствую себя не очень. Просто боюсь, что буду постоянно там реветь =) Может, бывают какие-то методики, чтобы уже сейчас я начала привыкать к мысли, что буду жить одна? Прекрасно понимаю, что рано или поздно мне придется начинать жить своей жизнью, заводить семью и т.д., но я по своей природе такой человек, который не любит перемен и для которого родной дом - это что-то святое))

Консультации, которые помогли людям:

Никитина Марина Дмитриевна

Никитина Марина Дмитриевна

Маша! Мне как-то странно, что вы собираетесь пойти против своей природы!!!

Для чего вам это надо, мне пока не понятно!

Бывают ситуации, жизненные обстоятельства, которые вынуждают нас преодолевать себя, свои привычки, страхи... Возможно, у вас есть причины, по которым вы должны переехать в Россию, но пока я об этом ничего не нашла в вашем письме. Возможно следует разобраться на личной встрече - ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС делать столь тяжелый для вас выбор?

Удачи. Марина.

Мирошниченко Лариса Владимировна

Мирошниченко Лариса Владимировна

Здравствуйте, Маша. И, тем не менее, Вы решаетесь на такую перемену в своей жизни, как переезд в другую страну. Видимо, несмотря на то, что Вы не любите перемен, в них назрела жизненная необходимость (сильное желание к ней тоже относится). Понятно Ваше беспокойство за маму, и в принципе можно понять и ее – ведь в пенсионном возрасте не каждый решится оставить привычный образ жизни.  Трудно отделяться от мамы, особенно, если Вы так с ней связаны, вопрос отделения детей от родителей вообще очень сложный. И, конечно, есть способы облегчить эмоциональное состояние. Но для этого нужно разобраться, какие основные чувства овладевают Вами при мысли о переезде. От этого зависят способы проживания ситуации отделения и, соответственно, методики. Отделение от родителей часто происходит как следствие взросления личности, а рост личности не всегда сопровождается приятными эмоциями и событиями. Ведь он – сам по себе перемена. Но не расти личность не может, иначе будут нарушения в развитии. Лучше бы Вам поработать с психологом очно, так пока больше к Вам вопросов, чем ответов.

С уважением, Лариса.

Здравствуйте, Маша!

Скучать по старой жизни после свершившихся изменений - дело обычное, и миновать его нельзя. Это естественный процесс адаптации к новым условиям. И Вам придётся поскучать и, возможно, поплакать. И это нормально, не стоит делать из этого трагедию. Через некоторое время всё должно пройти, но осложниться этот процесс может в том случае, если изменения были не продуманы и не обоснованы, если человек в результате этих изменений больше потерял, нежели приобрёл. Если же Вы хорошо знаете, зачем и ради чего уезжаете из родного дома, то вскоре, после того, как адаптация к новой жизни завершится, Вы успокоитесь и перестанете сильно скучать. Всего наилучшего, Елена.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ