Сын - подросток не учится и избивает меня

1728 4 ответов

Наталья (37 лет) 26.11.2020

Моему сыну15лет и не учится совсем .он меня избивает.просто ногами да и руками бьёт меня совсем силы и обзывает.нечего не делает лежит только в своем телефоне .пыталась наказать и лешила телефона так он избил меня .и у меня всё лицо было синее.что мне делать?

Здравствуйте Наталья!

Очень жаль, что Вы, в своем стремлении, сделать для сына добро, получаете такую обратную связь. Жаль, но она говорит, что этот подход не работает.

На мой взгляд, самое эффективное, это обратиться к детскому психологу. Платно или бесплатно в поликлинике по месту жительства. Формат "вопрос-ответ" здесь не достаточен.

Ребенок , скорее всего, откажется, поэтому начните со своей индивидуальной консультации. И, под руководством психолога в Астане, начнёте осваивать новое поведение и новые реакции.

У Вас есть ещё шанс повлиять на него. Он, хоть и подрос физически, но в душе, всё-таки, ребенок.

Ребенок, нуждающийся в принятии и любви.

Любви Вам и доброты к самой себе!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Консультация психиатра, срочно! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Добрый день Наталья!

Грустная и сложная ситуция. Я бы рекомендовал вам проговорить её с психологом, важны детали. Возможно в чём-то вы передавливаете и провоцируете - и важно  "поймать" этот момент.

Но в то же время с другой стороны - важно чтобы ребёнок понимал что "за противозаконные действия наступают последствия", и что если кто-то поднимает на другого человека руку - это уже вопрос нарушения закона, и тут перед законом и дети и родители правы, в современном обществе исключительные права на насилие принадлежат государству.

Важно показать сыну неизбежность последствий - возможно что правильно будет вызвать в такой ситуации милицию и написать заявление (хотя сотрудники и будут вас отговаривать, потому что им "лень возится", но это их прямая обязанность).

Но вначале поговорите с психологом. К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Очень опасная ситуация для вас. Сын не справляется с агрессией и задача мамы-помочь ему и самой не пострадать от его агрессии. Можем на консультации обсудить вашу стратегию; предложу варианты и выбираете тот, который для вас приемлем и наиболее возможен. Важно маме понять, что агрессия подростка от страха и нападает он от своего базального страха несоответствовать. Помогу вам стать тверже и четко формулировать сыну свои правила. Чем последовательнее и устойчивее мама, тем спокойнее ребёнку. Пока агрессия не перешла в нарушения законов-можем все исправить. Обращайтесь, помогу. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ