Выгорание моральное

ГлавнаяСоветы психологовВыгорание моральное

Вопрос психологам

Спрашивает: Вячеслав, 22 года

Категория вопроса: Кризисы

18.10.2020

Я учусь на 5 курсе. Моя будущая профессия - переводчик. Сейчас на меня свалилось очень многое. Я раньше жил идеей изучения языков. В этом году устроился на работу в частную школу и взял много репетиторства. Но сейчас я начинаю занижать самооценку. Учусь на отлично, всегда хотел знать язык просто великолепно.

Но язык выучил за год, чтобы поступить на языковой факультет, эта любовь проснулась внезапно. Но сейчас у меня нет ни минуты свободного времени, я все время готовлюсь, пишу диплом или обучаю кого-то. В школе, где я работаю стоят камеры, я все время думаю о том, что не дай бог я допущу ошибку. Эта мысль очень гложет.

Сейчас я настолько устал, что меня раздражают языки. Но у меня нет ни одного дня свободного в неделю. Я не могу отказаться от репетиторства, потому что это мои друзья, а в той школе я получаю опыт работы с очень умными учениками.

Я не понимаю, что делать, но не выдерживаю, иногда хочу просто уехать на неделю и ни с кем не разговаривать. Но если я ошибаюсь в университете или просто понимаю, что сделал ошибку, пока говорил предложение, то безумно расстраиваюсь. Кажется, что нет ничего важнее языка. Если я не чувствую себя уверенно, то расстраиваюсь очень сильно. Не понимаю, что я просто тереть хочу в жизни.

Будто мир рушится, а я хочу стоять и смотреть. Просто существовать, но не общаться. Не могу знать язык на 100%, и не могу принять этот факт.

Материнское выгорание и невроз (7 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409729 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Выгорание моральное

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 983     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Вячеслав, добрый день, 

не знаю, успокоит ли Вас информация, что Вы находитесь в плановом возрастном кризисе социальной и профессиональной идентичности, который следует почти сразу за подростковым кризисом. Еще его называют кризисом "идеала и реала". С точки зрения этого кризиса - почти каждый в возрасте от 19 до 25 лет примерно, должен пройти испытание перфекционизмом, смириться с собственными ограничениями, выбрать точки идеальности, а не целые плоскости идеальности.   Дать себе в распоряжение время всей оставшейся жизни и горизонт для приложения дальнейших (бесполезных, как может показаться в разгар этого жестокого кризиса) усилий. 

 Вы входите в реальный мир профессии из собственного мира идеального представления о профессии. К слову, все-таки не каждый человек проходит через этот кризис, обычно он касается именно высококвалифицированных людей.

Прохождение этого кризиса, возможно, ещё отягощено особенностью вашего характера. Из вашего описания себя и ситуации можно предположить, что Вы обладаете нарциссической структурой характера. Что это значит? Это как будто...это трудно объяснить..как будто право быть живым, счастливым, уверенным нужно заслуживать каждую минуту и любая ошибка обрушит все построенное здание прежних достижений, компетенций в один миг. Это создает невероятное напряжение. Деструктивное, неоправданное, иррациональное. Но, если оно не проработано в причинах, истоках, в размышлениях, то оно намного сильнее вашего разума, за этим переживанием как будто бы стоят все силы мира...Вы про это и говорите: "не могу знать язык на 100%, но и не могу принять этот факт". 

Постарайтесь все-таки выкроить выходные, и/или организовать себе психотерапию, потому что с таким выгоранием опасно затягивать. Есть выражение "вовремя затачивать пилу". Сейчас вы пилите затупившейся пилой и как следствие - демотивация закономерная, т.к., действительно, у Вас перестаёт получаться тот объем и качество работ, к которым Вы привыкли. Другая метафора - нельзя ходить в одной и той же одежде месяцами, не снимая. Ну, и третья метафора - все проходит, и это пройдет. Период экзаменов, испытаний не может быть вечным.

Пожелаю Вам, чтобы Вы полноправно владели идеальными представлениями, а не они Вами. Самообладания, контакта с чувствами радости и удовольствия от работы, и пусть любые ошибки идут на благо.

С уважением, 

Синдром выгорания (6 ответов)

Коньшина Анастасия
аналитически ориентированный психолог
работа онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Обнинск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Здравствуйте, Вячеслав.

Возможно вопрос именно в рьяном желании делать всё "на отлично", чего бы это ни касалось.

В этом случае, чтобы жить стало легче и приятнее, стоит разобраться именно с этим стремлением. Как правило, за таким стремлением стоит неосознанное желание доказать кому-то из прошлого свою качественность. А этот "кто-то" это некий человек, кто являлся или до сих является авторитетом, и чьё мнение очень важно.  

Эмоциональное выгорание (3 ответа)

Будьте счастливы!
Консультации по Skype и в г.Обнинске.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Пустота (4 ответа)
Выгорание моральное (2 ответа)
Мой сын гей? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!