Думаю ночью

ГлавнаяСоветы психологовДумаю ночью

Вопрос психологам

Спрашивает: Инна, 35 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

11.10.2020

Мне 36 лет. Моя проблема: последние две недели я постоянно думаю, причем чаще именно ночью, засыпаю и продолжаю думать, прокручивать варианты и т.д. Меня это очень изматывает. Я не понимаю почему это происходит, и самое главное как обрести реальность и перестать истезать себя мыслями, сомнениями, решениями. Хочу спать, а не думать во сне. Прошу помочь разобраться.

Остановите Землю,я сойду. Пойду на свой Марс,сяду там в одиночестве,буду сидеть и думать,думать в тишине и покое (4 ответа)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Думаю ночью

Психолог Старый Оскол Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 28     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Инна, добрый день! По всей видимости сейчас вы находитесь в состоянии напряжения и в этом случае вам необходимо расслабиться. Каждому человеку присуще думать о своей жизни и о своих делах, но если эти мысли мешают вам спать, то это сказывается на качестве вашей жизни. В вечернее время вам не помешает какая либо физическая нагрузка если есть такая возможность, например сходить в бассейн и поплавать, если нет такой возможности, то сделайте упражнение дома. Так же попробуйте за 30 минут до сна, взять лист бумаги и ручку и написать все свои мысли которые будут в данный момент в голове, как только мысли закончатся , выключайте свет и ложитесь спать. Удачи вам!

Постоянно думаю о том, что обо мне думают другие (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 984     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Инна, добрый день, 

Такое впечатление, что ваше сознание ищет скрытый источник напряжения и не может найти. Радар продолжает работать даже во сне, предупреждая об опасности для психики и спокойной жизни.

Попробуйте перед сном выгружать мысли на бумагу. Пишите варианты, рисуйте схемы до тех пор, пока мысли не будут исчерпаны, при этом не останавливайте их течение, принимайте любые варианты. Потом перечитайте записи. Можно найти самую заряженную эмоционально мысль - взвесить уровень ее опасности, тревоги, напряжения. С учетом всех этих раздумий - составьте план на завтра. Такое упражнения обычно проясняет сознание и освобождает нервную систему. 

Возможно, случилось нечто, на что Вы не обратили пристального внимания, и как раз этот нюанс может быть заряжен тревогой. Скрытый источник неприятности, горечи, опасности активизирует в нас работу симпатической нервной системы (она отвечает за мобилизацию в стрессе, порождает напряжение всего организма). Чтобы спокойно заснуть нужно включить парасимпатику (расслабление) - поэтому есть смысл поискать - что на самом деле Вас взволновало и лишило покоя.

Что произошло две недели назад?

Обычно это момент конкуренции, нарциссической раны, снижения самооценки при сравнении с кем-то. Или же это страх за близкого, родного человека. Или страх за собственное здоровье, страх перед предстоящей нагрузкой, может быть сигнал о профессиональном выгорании.  И тд, и тп.

Получается, что эти размышления на данном этапе нужно не уменьшить, а наоборот, усилить.

Кроме этого, можно попробовать физические нагрузки. На фоне физического непривычного напряжения можно выйти к пониманию ситуации. Срабатывает механизм - отдалится от проблемы, чтобы увидеть ее "лицо" через новые ощущения.

Также есть способ - предпринять однодневное путешествие. Выбрать загородный маршрут, и подумать о привычных вещах в новом месте. 

Удачного Вам возвращения в ресурсное состояние.

С уважением, 

Как перестать думать о том, что думают другие? (2 ответа)

Коньшина Анастасия
аналитически ориентированный психолог
работа онлайн

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Думаю ночью (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!