Не могу понять: что беспокоит и как с этим справиться?

ГлавнаяСоветы психологовНе могу понять: что беспокоит и как с этим справиться?

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 42 года

Категория вопроса: Самопознание

23.09.2020

Добрый день. Мне 40 лет. Периодически меня одолевают мысли о своей никчемности. Я мелочная и трусливая особа. Совершенно не могу противостоять человеку, который способен подавлять не только меня, но и людей, которые мне доверяют.

Я служу как буфер, иногда прогибаясь, под свою коллегу. Очень благодарна ей за то, что в свое время она была рядом и помогла. Но вот уже с 2010 года меня тяготит, что я как тот шакал из мультфильма "а мы пойдем на север, а мы пойдем на север". Ощущаю себя ничтожеством и чтобы оправдать этого человека и не обидеть других "прогибаюсь", оправдываю коллегу, преподношу информацию под разным соусом (с разной интонацией, разными словами) дабы не ранить других.

Как это достало. Я даже успехами своими не могу полелиться, потому что это может быть расценено, как предательство. Бред конечно... Помогите научиться уважать себя, стать уверенной в себе и просто получать удовольствие от жизни. Иногда у меня это получается, но это иногда

Что это и как с этим справиться? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409653 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу понять: что беспокоит и как с этим справиться?

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 402     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия, здравствуйте.

"....уважать себя, стать уверенной в себе и просто получать удовольствие от жизни..."  - невероятно важные качества жизни. Но к сожалению, подойти к ним со стороны совета очень тяжало, так как находяться они по большей части в области психотерапии/консультирования. 

...Пожалуй самый сложный шаг, это самый первый шаг. -Который Вы уже сделали, говоря о важном для себя.

Юлия, если Вы готовы продолжить это не простое путешествие к себе, то приглашаю Вас на консультации (по Skype). Первая консультация, бесплатно.

Измена и как с этим справиться? Что я хочу? (2 ответа)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19660     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Юлия.Очень сочувствую.Частые мысли о никчемности указывают на злую внутреннюю самокритику,которая имеет глубокие корни в раннее детство.Как правило, с критикой родителей,пристыжениями,обвинениями,осуждениями,обесцениванием маленькой дочки.Критика каждого дня может быть не заметна.Но,за годы детства формируется характер будущей женщины,особенно,в первые пять лет.Поэтому,Ваша сегодняшняя слабость,зависимость,неуверенность-следствие ранних просчетов в воспитании дочки.Выход-сделать себя сильной,крепкой,эмоционально выносливой.Принять себя классной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Не только перед зеркалом,но,главное,в любых жизненных ситуациях.Противостоять-означает чувствовать свои границы,опираться на себя и смело говоритьНЕТ!Всегда ложно кажется,что после этого с Вами(как бы),перестанут дружить.Но,в неврозе так кажется всегда.На самом деле,там и у того,у кого есть внутриличностные границы,становится более интересным,привлекательным,значимым и заметным.Так как,недоступное всегда является загадкой и соблазняет на сближение и дружбу.А доступное(женщина с чувством вины и неуверенности),становится вначале удобной,а потом и не интересной.Так как,уступающий человек редко имеет свое мнение.Поэтому,предсказуем и не интересен,но удобен в использовании.Именно,поэтому,Вам так плохо.У Юлии сегодня маловато Юлии.А многовато совести,которая живет против Юлии и ведет против нее подрывную личностную работу,где впереди еще большая никчемность,пустота и депрессивность.Избежать всего этого можно.В личной разговорной терапии,например,с психоаналитиком.Это совместная работа по утилизации детских травм и наработке новых жизненных стратегий,где личность,наконец,поставит себя на пьедестал и станет сама,свободно управлять отношениями.без чувства вины и стыда.При этом,станет интересной во всем,от слова Самой Интересной.Но,такая совместная работа не быстрая,так как,движение вперед вызывает не только желание двигаться вперед,к внутреннему согласию и цельности,но и вызывает сильные сопротивления успеху.Поэтому,сопровождение и поддержка специалиста предпочтительны.Если хотите менять никчемность,мелочность и трусливость на основательность,позитив  и цельность ,обращайтесь.Смогу помочь.

Что со мной и как с этим справиться? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу понять: что беспокоит и как с этим справиться? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!