Раздражает дочка - подросток

867 3 ответов

Валентина (46 лет) 06.05.2020

Добрый вечер! Моей дочке 13'5 лет. Сейчас в 7 классе. Этот класс она поностью провалила, с 4 перешла на 2. Успеваемость на 0. Уроки делает до 12 ночи. Программу не воспринимает. Вообще ничего не хочет делать. Сдавали анализы все ок. Любая просьба игнор, приходиться по много раз просить элементарные вещи. Не хочет запоминать ничего. Естественно после 50 повторений перешли на крик. Я так устала весь год за ней бегать.Меня пугает, что она настолько стала меня раздрадать, что у меня нет к ней никаких эмоций.....полная апатия. Я даже не хочу ее приласкать.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Переходный возраст, протестная форма - очень распространенная реакция. Раздражение же - признак усталости. Чтобы найти решение, нужно менять стиль общения. Обращайтесь, будем искать подход. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Валентина, что же, ситуация нередкая - тяжёлый пубертат. "Что-то в душевном мире вашей дочери не так". И тому безусловно есть причины. Я достаточно много работаю с подростками такого же возраста в рамках психотерапии. Плюс - у меня вообще  большой  опыт работы с детьми  и подростками - в своё время работал в одном из московских приютов (государственнного) центра поддержки семьи и детства.


Если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Валентина, здравствуйте!

      Да, так бывает, когда наступает такой возраст, когда чудесный, послушный и успешный ребенок, превращается в явную противоположность тому, кем был. И этот возраст называется переходным. Само название говорит о том, что в этом возрасте подросток переходит из одного самоощущения в другое, любое развитие связано с переменами. Любые перемены неизбежно сопряжены с расставанием того, что было, и обретением нового. Вот только в переходном периоде, нет еще осознания чего ты приобреьешь, но есть потребность в нем, вся природа человека подталкивает к этим переменам. Так же нет осознания ценности того, что теряешь. Это один из самых сложных этапов развития человека. Подростки остро нуждаются в понимании и поддержки со стороны родителя, но совсем не умеют говорить об этом. Их злит и раздражвет что они не понятны и их отвергают, и реакции на родителя часто агрессивны. Очень много эмоций, справлятся  с ними трудно. А когда мы переполнены чувствами и эмоциями нам сложно думать, размышлять, нам хочется действовать. Поэтому подростки часто уходят в поведенческую активность, иногда полностью подменяя ею умственную. Им трудно сосредоточится, пропадает интерес к учебе. В такие моменты им необходима поддержка, а не воспитывание и критика. Родители сталкиваются со своими внутренними противоречиями и страхами, часто чувствуют бессилие и беспомощность, что и приводит к невротическим срывам. И отношения начинают портится. 

Что я  обычно рекомендую. Первое- это консультирование родителя или родителей. На нем мы разбираем конкретные ситуации, и учимся их адекватно воспринимать и реагировать. Параллельно, если подросток выражает согласие, начинаем работать с ним индивидуально, либо в групповая терапия. Эти меры дают очень хорошие результаты, отношения удается восстановить, а вместе с этим приходит стабильность в учебе, режиме, эмоциональном состоянии.

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ