Сын жалуется: все, как во сне

1077 2 ответов

Ресул (51 год) 29.04.2020

Недавно сын начал жаловаться что жизн как во сне. нигде не болить сон хорошый но все как во сне ему 16 лет . что поисходить и чьо делат

Получено 2 совета от психологов

Надо чтобы сын поговорил со специалистом. Это может быть манифестацией тяжёлого психического расстройства - симптоматика дереализации-деперсонализации может сопутствовать  развитию психоза - но может быть связана и с чем-то не столь серьёзным.

Лучше - перестраховаться и не пропустить серьёзные проблемы.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Похожий вопрос

Здравствуйте! "Все как во сне" - это состояние дереализации.

Дереализация — это нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок.

Причиной дереализации является целый комплекс причин, основанных на депривации. При длительном подавлении многочисленных желаний (часто вовсе неосознанных) и/или от осознания невозможности достижения определённых успехов в жизни, при страстном желании их достичь, психика может использовать дереализацию как защитный механизм для самой себя. Этим объясняется тот факт, что большинство людей, испытывающих это состояние, — перфекционисты с завышенным уровнем притязаний.

В других случаях дереализация может «включаться» при продолжительных хронических стрессах, усталости, невозможности восстановить свои силы.

Депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение) — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные.

Это расстройство психологическое, когда пить лекарства не нужно, иначе возникнет состояния овоща. Можно попить Магний Б6 (с одобрения вашего врача).

В состоянии дереализации необходима психотерапия. Если такой возможности нет, то дам вам несколько советов для самотерапии:

1. Спросите сына когда это у него началось. Разберитесь какие эмоции тогда были. Эти эмоции могут быть не очивидны, но достаточно сильными подсознательно. Это может быть гнев, страх, обида, бессилие, беспомощность и т.д. Возможно эти эмоции по отношению к вам, к родителям, а может на ограничение свободы в связи с карантином.

2. Попросите его высказать эти эмоции полностью, как есть, представив на стуле обидчика. Не бойтесь этого, после высказывания он станет более адекватным и мягким. Чувства перестанут довлеть над ним и отключать эмоции.

3. Помогите ему определиться по жизни и делайте пусть маленькие, но все же шаги на пути достижения цели.

4. Дайте свою поддержку и принятие его таким. Разговаривайте о светлом будущем, стройте стратегии на его достижение, помогите стать уверенней.

Надеюсь мои советы окажутся полезными вам, если нет, то обращайтесь, буду рада вам помочь!

Психология и юмор в нашем Instagram