Как научиться смотреть людям в глаза?

ГлавнаяСоветы психологовКак научиться смотреть людям в глаза?

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей, 23 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

12.02.2020

Не могу поддерживать зрительный контакт с людьми.
Сколько себя помню данная проблема началась лет с 12-14 в пубертатном периоде моего взросления. Сейчас мне 23. Когда кого-то слушаю всегда смотрю в сторону или в пол. Происходит это чаще всего с коллегами по работе, так как нам приходиться вместе взаимодействовать, так же с дальними родственниками или же с друзьями знакомых с которыми нас связало стечение обстоятельств. Люди не понимают такого поведения и думают, что я их не слушаю или же мне вовсе безразлично, хотя это не так. Слушаю я всегда очень внимательно и уточняю все детали, будь это какая-либо светская беседа или же информация по работе.
Сейчас оглядываясь в прошлое с высоты прожитых лет я осознаю, что подсознательно я всегда стеснялся своего лица и испытывал чувство стыда именно на этой почве, за исключением моих близких родственников и нескольким друзьям детства, которым я всегда доверял. Глаза я отвожу из-за негативных мыслей, мол ввожу людей в неловкое положение или же вовсе пугаю их, так как у меня крупные черты лица, глубоко посаженные глаза с коровьими ресницами, плюс сама форма лица грушевидной формы, а челюсть и вовсе словно наковальня. Возможно я и осознавал данную проблему со зрительным контактом и раньше, но то ли просто не хотел замечать или же мне вовсе было безразлично, я не знаю.
Я вырос и забыл, оставив пылиться мой недуг в самом потаённом углу моего сознания, так как по себе я человек довольно таки скрытный, люблю одиночество и не особо люблю навязчивых знакомств или мероприятий в больших компаниях с малознакомыми мне людьми, вот и подумал что даже мучать себя по этому поводу не стоит. Но сейчас я вырос и мне нужно работать, чтобы заработать определенный капитал для запланированной цели, а работа сама собой подразумевает социальное взаимодействие между людьми, хочешь ты этого или нет. На всех работах где я был, я часто наблюдал недоумение на лицах других людей при общении со мной, а от некоторых и вовсе возмущение и упреки в том, что мне не интересно так как я летаю где-то в облаках и нахожусь не с ними. Стыдно осознавать, что крепкий парень в плечах с 2-ух метровым ростом не может нормально вести себя при разговоре и со стороны напоминает больше застенчивого подростка, нежели мужчину.
P.s. Пытался бороться, давил на эту болячку силой и смотрел людям в глаза, через не могу, но я заметил что быстро сникаю или начинаю отвлекаться от того, что мне рассказывает человек, поскольку больше сосредоточен на том чтобы поддерживать зрительный контакт,да и просто начинаю додумывать всякий навязчивый бред про себя глядя в глаза собеседнику.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400861 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как научиться смотреть людям в глаза?

Психолог Нижнекамск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 440     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Андрей! Надо полюбить себя. Вот упражнение для возможности повернуться к себе и поменять отншение к себе. Людям не важно : красивый ты или нет, тем более мужчинам. А должна быть внутренняя красота, когда любишь и уважаешь себя, а окружающие это чувствуют. Когда человек не смотрит в глаза, то вызывает чувство, что тебя не уважают, обманывают. 

Как научиться любить себя?

Любовь к себе – это то, с чего стоит начинать развитие своей личности, чтобы быть любимыми другими. Любить себя и выгодно и приятно.

Почему любить себя выгодно? Единственное живое существо, с которым вы проживете вместе всю жизнь, - это вы сами. Кому приятно жить с нелюбимым? А возиться с ним, вкладывать в него силы и время? Если не любишь себя, то какое удовольствие можно получить от жизни? Любовь к себе – наилучший путь развития внутреннего состояния благополучия. Любящий себя человек сознательно или бессознательно посылает в окружающее пространство сигналы благополучия.

Любовь к себе – наилучшая мотивация для самосовершенствования, а не для успокоения на том, что есть.

Ведь помогать, стараться, делать лучше хочется именно для любимого, а не для того к кому ты равнодушен. Отказ или неспособность человека «заниматься собой» и есть показатель его нелюбви к себе.

Нас приучали с детства: не хвались, не зазнавайся. В нас поощряли чувство стыда, воспевалась жертвенность, необходимость страдать, жизнь во имя чего-то или кого-то.

Как полюбить себя?

Итак, начнем с самого простого: что мы говорим о себе? Произнесение слов – это тоже действие. Поэтому мы начнем хвалить себя и признаваться себе в любви. И будем делать это регулярно.

Упражнение «Я люблю себя»

Для начала сделаем его дома.

Вы находите свободное время, когда ничто не будет вам мешать (телефон отключен – вас нет дома). Становитесь напротив зеркала. Если в комнате тепло, то лучше раздеться. И глядя на себя в зеркало, начинаете любовно говорить о себе вслух. Каждая фраза начинается со слов «Я люблю…»:

«Я люблю свои тонкие длинные пальцы»,

«Я люблю свой длинный благородный нос»,

«Я люблю свою гладкую загорелую кожу»,

«Я люблю свой круглый мягкий живот»………

Фраза строится следующим образом: называется конкретная часть тела и описывается прилагательными. При этом подбираются слова, которые могут рождать у вас приятные ассоциации- Вкусные слова. Это особенно важно, когда вы описываете те части вашего тела, которые пока еще вами не любимы. Вы не заставляете себя любить их - заставить себя невозможно! Вы просто находите приятные слова, то, что есть в этих частях вашего тела приятного, и с любовью это называете.

Например, вы не говорите с отвращением: «Я ненавижу свое жирное тело», а вместо этого нежно произносите: «Я люблю округлые женственные линии своего тела». Чувствуете разницу?

После того как вы перечислили все части вашего тела (В том числе и самые интимные), вы также с любовью называете свои душевные качества и умения.

То, что мы называем с любовью, мы и культивируем.

«Я люблю свое умение ладить с людьми»,

«Я люблю свою широкую открытую улыбку»,

«Я люблю загадочную переменчивость своего характера (а не «У меня несносный вредный характер и перепады настроения»),

«Я люблю свою теплую нежность»……

Обратите внимание: если о чем-то не хочется или трудно говорить, значит, там заключена проблема.

С этой частью себя вы пока не в ладах – надо подружиться и полюбить ее через похвалу и любовное описание.

Известно, что человек, который любит себя, легче и чаще может хвалить и любить других.

Это упражнение, как и любое другое, чтобы оно принесло пользу, надо делать регулярно – пока его выполнение не будет проходить совершенно легко: без внутреннего напряжения, «забывания» чего-то, оправдательных или агрессивно-демонстративных интонаций. Упражнение можно завершить, когда все, о чем вы говорите, будет вызывать у вас приятные чувства. Тогда задача будет выполнена.

Успехов тебе, Андрей! С любовью и уважением Рита Хуснутдиновна!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как научиться смотреть людям в глаза? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!