Есть ли опасность для ребенка от общения с отцом?

ГлавнаяСоветы психологовЕсть ли опасность для ребенка от общения с отцом?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лидия, 64 года

Категория вопроса: Дети

09.01.2020

Моя дочь родила дочку от мужчины с синдромом Аспергера, они живут раздельно. Отец добивается общения с ребенком, суд присудил ему встречи с ребенком 2 раза в неделю, но дочь в панике и психозе что он может сделать ребенку что-то плохое. Есть ли опасность для ребенка от отца? Могут ли отцы с синдромом Аспергера заниматься воспитанием своих детей?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 391039 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Есть ли опасность для ребенка от общения с отцом?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1008     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Лидия, добрый день.

Вы можете сами почитать в интернете описание людей, у которых проявляется этот синдром. В целом такие люди не более опасны для общения с детьми, чем многие "здоровые люди".

У них могут быть проблемы с выражением чувств и иногда с пониманием чувств другого человека. Но чаще они просто выражают свои чувства в той манере, которая не всегда понятна другим. Они также могут быть слегка неуклюжи в движениях. У них иногда возникают проблемы с социализаций. Но порой они оказываются даже вполне успешны.

Если он хочет общения с ребенком и даже смог через суд доказать, что имеет на это право, значит он находится во вполне адекватном состоянии. Агрессивностью или склонностью к чему-то опасному такие люди обычно не обладают. Они могут быть очень теплыми и уметь устанавливать хорошие контакты с избранными ими людьми. Судя по всему, ребенка он любит, так что контракт с ним у него может быть хорошим, теплым и в этом смысле – полезным для ребёнка.

Спросите у вашей дочери, делал ли он когда-либо что-то плохое в ее адрес. И также вспомните, как она сама вела и ведет себя по отношению к нему. Были ли случаи агрессии и насилия с его стороны в ее адрес. Отвечал ли он агрессией на ее агрессию (если такое случалось). Если у них случались конфликты, то кто был их инициатором, и кто как себя вел в этих ситуациях.

Пока что она пыталась лишить его права общения с ребенком. То есть получается, что она сама хотела сделать ему плохо. И если она впадает состояние паники, и как вы пишете - "психоза", то это говорит скорее о ее состоянии, а не о психической и поведенческой адекватности данного человека. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Калининград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1489     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 26

Лидия, здравствуйте!

Это заболевание не относят к социально-опасным. Если у вашего зятя именно синдром Аспергера он не может причинить вред ребенку. Он может его не понимать, но у него нет желания причинять ему боль.

А вот вашей дочери с её психозом и паникой необходимо обратиться за помощью к психологу.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 391039 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!