Есть ли опасность для ребенка от общения с отцом?

ГлавнаяСоветы психологовЕсть ли опасность для ребенка от общения с отцом?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лидия, 65 лет

Категория вопроса: Дети

09.01.2020

Моя дочь родила дочку от мужчины с синдромом Аспергера, они живут раздельно. Отец добивается общения с ребенком, суд присудил ему встречи с ребенком 2 раза в неделю, но дочь в панике и психозе что он может сделать ребенку что-то плохое. Есть ли опасность для ребенка от отца? Могут ли отцы с синдромом Аспергера заниматься воспитанием своих детей?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404564 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Есть ли опасность для ребенка от общения с отцом?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Лидия, добрый день.

Вы можете сами почитать в интернете описание людей, у которых проявляется этот синдром. В целом такие люди не более опасны для общения с детьми, чем многие "здоровые люди".

У них могут быть проблемы с выражением чувств и иногда с пониманием чувств другого человека. Но чаще они просто выражают свои чувства в той манере, которая не всегда понятна другим. Они также могут быть слегка неуклюжи в движениях. У них иногда возникают проблемы с социализаций. Но порой они оказываются даже вполне успешны.

Если он хочет общения с ребенком и даже смог через суд доказать, что имеет на это право, значит он находится во вполне адекватном состоянии. Агрессивностью или склонностью к чему-то опасному такие люди обычно не обладают. Они могут быть очень теплыми и уметь устанавливать хорошие контакты с избранными ими людьми. Судя по всему, ребенка он любит, так что контракт с ним у него может быть хорошим, теплым и в этом смысле – полезным для ребёнка.

Спросите у вашей дочери, делал ли он когда-либо что-то плохое в ее адрес. И также вспомните, как она сама вела и ведет себя по отношению к нему. Были ли случаи агрессии и насилия с его стороны в ее адрес. Отвечал ли он агрессией на ее агрессию (если такое случалось). Если у них случались конфликты, то кто был их инициатором, и кто как себя вел в этих ситуациях.

Пока что она пыталась лишить его права общения с ребенком. То есть получается, что она сама хотела сделать ему плохо. И если она впадает состояние паники, и как вы пишете - "психоза", то это говорит скорее о ее состоянии, а не о психической и поведенческой адекватности данного человека. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Калининград Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1601     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 26

Лидия, здравствуйте!

Это заболевание не относят к социально-опасным. Если у вашего зятя именно синдром Аспергера он не может причинить вред ребенку. Он может его не понимать, но у него нет желания причинять ему боль.

А вот вашей дочери с её психозом и паникой необходимо обратиться за помощью к психологу.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Есть ли опасность для ребенка от общения с отцом? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!