Не знаю, как дальше жить и что делать

ГлавнаяСоветы психологовНе знаю, как дальше жить и что делать

Вопрос психологам

Спрашивает: Юрий, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

08.01.2020

Здравствуйте,меня зовут Юрий,мне 24 года,простите за вымышленное имя,оно кажется мне красивым и пожалуй так я бы назвал своего сына,если бы он когда нибудь у меня появился,по своему возрасту я не солгал. Собственно говоря я пишу сюда,потому что я страдаю,хотя явных причин для этого нет,за что мне очень стыдно. Пожалуй сейчас моя жизнь много лучше чем была до этого. Я переехал в крупный город,самостоятельно живу и полностью себя обеспечиваю,работаю добросовестно и ответственно.В данный момент меня многое устраивает и не устраивает ничего,это трудно описать.

Если говорить прямо я ненавижу себя и свою жизнь,я ненавижу своё тело,свои 0 способности,свою прошлую жизнь,своих родителей,просто ненавижу. У меня есть для этого веские поводы,это всё не на пустом месте.

Начну наверное с того,что своё детство и юность я провёл в маленьком городке,ходил в школу. Мне с теплом вспоминаются мои школьные годы,однако моя школьная жизнь совсем не задалась. Я был главным аутсайдером класса,если не всей школы.Меня часто били,надо мной издевались,хотя я не виню их в этом,я был странным ребёнком,выглядел плохо и даже комично,было над чем посмеяться и поиздеваться вволю.Я воспитывался в семье из двух женщин,мать и бабушка может и хорошие люди,но на мою жизнь они оказали самое пагубное влияние,меня растили как девочку,мать вроде мягкая,а вроде и жестокая,лезла во все сферы моей жизни полностью контролируя меня,я думаю у неё на меня были свои планы и я то ли их нарушил,то ли совсем не вписался в них,она глупая женщина,хотя и моя мама.

После 9 класса я ушёл в техникум,кое как сдав ГИА и получив аттестат на руки,за меня приняли решение если быть точным,такое ощущение что к этому всё и шло,на 4 года я попал в это бесполезное заведение,на бесполезную специальность. Учился я хорошо, только зря,коллектив там был не плохой,но глуповатый,меня снова били и издевались. Тогда я встретил свою первую любовь,мы провстречались два года и расстались,кажется она более не смогла меня выносить.Долгожданный выпуск,провальное поступление в военный вуз и вот она армия. На удивление в армии я прижился,хоть я и был окружённым не самыми одарёнными людьми, я выполнял важные задачи не свойственные срочникам,да что уж там,я горжусь своей службой в армии,наверное,да так и есть мне больше просто нечем гордиться.

Вернувшись я кажется с головой нырнул в чёрный омут,отсутствие работы,перспектив,постоянное недовольство родственников вынудили меня уехать. И это был правильный поступок,я справился,не без проблем но думаю мне крупно повезло,и вот я здесь и пишу всё это.

Какой я сейчас?Я ненавижу себя и своих родителей,каждой клеточкой тела я себя ненавижу,ненавижу за в пустую потраченное время,за всё те издевательства и упрёки,за свою слабость и не способность быть мужчиной,за то что так поздно открылись глаза,за свою тупость,необучаемость,нелюдимость,за то что не могу завести друзей,я уж молчу про девушку,это вообще что то нереальное, ненавижу свой день рождения. Я ненавижу своё тело,это мерзость,мне некомфортно в нём,из-за него я чувствую себя плохо. Ненавижу свой разум и свои способности,осознаю насколько плоха моя ситуация и не в силах это изменить потому что не хватает мозгов. Ненавижу свою семью,скажем так мой хороший родственник,которого я искренне люблю и уважаю просит меня общаться с ними,я честно делаю это через силу,будь моя воля я бы оборвал все контакты навсегда,и мне за это жутко стыдно,они не алкоголики и не наркоманы,а просто,просто глупые люди. И я такой же ни на что не годный идиот,вроде всё хорошо,но внутри полный бедлам. Не могу вспомнить ни одного своего хорошего качества,ни одного момента когда меня хвалили или поощряли,всё кого я знал много добились и достигли,а я, я просто херня. Не могу понять почему меня так ранит отсутствие отношений, умом я понимаю, что среднестатистическая девушка будет обходить меня по далёкой кривой, вокруг столько классных парней с чего она обратит на меня внимание, я прекрасно это понимаю, и мне всё равно почему то больно и обидно. Я ничем не увлекаюсь, меня никуда не тянет, мне ничего не нравится, я живу словно ожидая чего то, словно я не знаю как жить и что делать дальше, словно меня и нет вовсе. Меня уже давно посещают не хорошие мысли, они не навязчивы, просто я начинаю относиться в ним всё спокойнее и спокойнее, думаю однажды у всего этого будет логический конец, я бы такого не хотел. В общем и целом, я устал, просто устал так жить и как дальше быть я не знаю.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404564 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не знаю, как дальше жить и что делать

Психолог Калининград Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1601     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 26

Юрий, здравствуйте!

Конечно, вы имеете право на все свои эмоции и на ненависть.

Но я могу научить вас жить счастливо и плодотворно. Когда каждый день дарит радость.

Приходите на программу Гармоничная личность

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Юрий

Какой я сейчас?Я ненавижу себя и своих родителей,каждой клеточкой тела я себя ненавижу,ненавижу за в пустую потраченное время,за всё те издевательства и упрёки,за свою слабость и не способность быть мужчиной,за то что так поздно открылись глаза,за свою тупость,необучаемость,нелюдимость,за то что не могу завести друзей,я уж молчу про девушку,это вообще что то нереальное, ненавижу свой день рождения.

То, что вы называете ненавистью- это разочарование и пустота "внутри"

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не знаю, как дальше жить и что делать (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!