Почему я не могу не обращать внимание на негатив?

1388 4 ответов

Нелли (32 года) 28.11.2019

Здравствуйте, мне 28 лет, у меня двое детей, замужем. У мужа есть сестра моя ровесница, не замужем, все время критикует мое поведение с детьми, воспитание и вообще все всегда не так, и преподносит это все очень язвительно, неприятно, надменно. Отношения с ней не заладились, потому что «она хотела чтобы мы были как сестры, а я вот такая плохая, не поставила ее в центр своей жизни, и ещё у меня две сестры родные, которые должны были исчезнуть, отойти на второй план и сказать, теперь дружи только с ней!) короче я отделила нас с мужем, отдалилась от семьи, вся такая не родная.» - это ее слова и моей свекрови.

Я не могу понять почему спустя пять лет, меня все равно задевают ее слова, мне всё равно неприятно, и я себя гружу ещё весь день ее словами. Не получается действительно выстроить стену от ее негатива.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Нелли

Я не могу понять почему спустя пять лет, меня все равно задевают ее слова,

Самый быстрый и оптимальный способ решения вашего вопроса- встреча (возмоен скайп вариант) За 2-3 встречи, можно перевести ваш текущий способ реагирования, на тот, который вам бы хотелось.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Нелли, Вы все сделали правильно - Вам есть чем заняться (муж, дети), а сестре мужа - нет. Отсюда и странная идея про подруг.

почему спустя пять лет, меня все равно задевают ее слова

Видимо, такой Вы чувствительный человек, это Ваша особенность. Очень часто люди такого склада "застревают" именно на негативных переживаниях. Но всему есть мера. Если Вы не можете успокоиться, спустя 5 лет, то пора обратиться к психологу. В психотерапии существуют разные техники, позволяющие работать с негативными переживаниями, можем Вам о них рассказать...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Добрый день Нелли!

Иногда некоторые "идеи" - являются своего  рода метафорическими "паразитами", которых люди  - "засовывают вам в голову".

Вот так и слова вашей сестры - это "паразиты", которых она в вас усиленно "вкладывает".

Про построение дистанции - я бы рекомендовал вам постараться найти возможность поработать в формате очных консультаций с толковым психологом.

Берегите себя и свои нервы, вашим детям нужна мать в достаточно здравом и уравновешенном состоянии, а эта "сестра" - фактически активно разрушает жизнь вашим детям - портя настроение вам.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте, Нелли!


Похоже, внутри вас есть часть, которая "соглашается" со словами родственниц мужа. Она относится к вам язвительно, надменно и критически. Поэтому слова свекрови и сестры мужа действуют на вас так разрушительно — внутри вас они находят отражение.


Ваш внутренний "критик" нападает, говорит вам, что вы должны поставить других на первый план. Быть им родной и удобной, быть "хорошей" для всех. Когда в реальности вы отказываетесь это делать (потому что не должны), вы соприкасаетесь с невыносимыми чувствами. Ваш "критик" заставляет вас чувствовать отвержение и собственную "плохость".


Эти переживания вызывают сильнейший дискомфорт. Поэтому слова сестры и свекрови глубоко застряли в вас, вы постоянно думаете о них. Вы вынуждены постоянно убеждать себя, что вы правы, чтобы побороть неприятные ощущения.


Как видите, у вас не получается выстроить стену от негатива, потому что "негатив" приходит не только извне, он есть и внутри вас. Попробуйте представить своего "критика". Поговорите с ним. Спросите его, чего он хочет. Это мощная внутренняя фигура, с которой нужно прийти к согласию. Эта работа длительная. Но со временем, когда вы узнаете и примете эту часть себя, она перестанет на вас нападать. И тогда слова других потеряют для вас остроту. Пишите, если вам нужна будет помощь.


С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ