Сын подросток , ему 14 лет, выбился из под контроля

ГлавнаяСоветы психологовСын подросток , ему 14 лет, выбился из под контроля

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 35 лет

Категория вопроса: Дети

11.11.2019

Здравствуйте.Моему сыну 14лет он на отказ не ходит в школу уже месяц.Никакие уговоры разговоры не помогают.Директор хороший учителя тоже.с одноклассниками конфликтов нет.С утра не может встать а если просыпается с криками и орами кое как собирется уходит верю ему но вот сейчас дойдет до школы но опять мимо и уходит гулять то с друзьями что по старше.Стал курить иногда пьяный выпимший алкоголь приходил.В голове сейчас одни гулянки и девочки.постоянно общается в телефоне со всеми.сколько не пыталась его забрать одна агрессия.Подскажите пожалуйста что с ним делать.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын подросток , ему 14 лет, выбился из под контроля

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 620     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Татьяна, здравствуйте!

На лицо, явная не заинтересованность в учебе. Возможно школа себя так преподносит, или же скорее ребенок не видит своего будущего. Есть ли кто-то мужского пола рядом с кого он мог бы брать пример?

В отличии от друзей и пьянок, учеба не дает быстрого результата, моментального удовлетворения потребности, отсюда отсутствие какого-либо интереса к ней.

С ваших слов, ребенку не хватает внимания и ценности себя. Агрессия это защитная реакция: защищает он те вещи, которые хоть немного приносят ему ощущения своей значимости и нужности.

И тут можно снова вернуться к школе - потому что учителя банально не умеют заинтересовывать детей. Это повсеместно. Учителя - это ведь просто люди, которые ходят на работу. Талантливых педагогов мало. Мы с вами можем вспомнить таких в наших жизни - но сколько их было? 1,2-3? И обчелся.

Значит ваша задача стоит в следующем - направить сына, на будущее. Кем бы он хотел стать - да хоть сутенером или дирижером) Сейчас это неважно - он сам поймет все плюсы и минусы позже. Главное поддержать любое его желание! Но сделать это в ненавязчивой форме. Может посредством упоминания кого-то из знакомых (пускай даже и история будет носить вымышленный характер). 

Либо делать это опосредовано: узнать, что ребенку нравится, какие вещи, что он считает крутым. Затем, как бы случайно, может даже не в разговоре с ним - упомянуть какого-нибудь знакомого у кого есть эта вещь и чем он занимается (Пусть и будет это слегка приукрашена). Нужно лишь дать понять, что достичь этого реально.

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы.

Попробуйте поговорить с ним от 3 лица, вам важно узнать как можно больше его мнения, почему интересно именно это, что не интересно в школе, как общается со сверстниками  и т.д

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ним на "его языке", понимать все термины, тогда у него будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о его чувствах и желаниях.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!