Ревную мужчину к прошлому

378 2 ответов

Диана (27 лет) 06.11.2019

Здравствуйте. Мне 23 года,моему молодому человеку 30. Мы живем вместе 4 года и до сих пор не женаты. Меня очень беспокоит то,что мой мужчина уже был женат,меня это огорчает. Каждый раз,когда речь заходит о создании семьи,он говорит,что нужно встать на ноги,накопить денег на хорошие кольца,даже та же гос.пошлина стоит денег. Но ,когда он женился в первый раз,студентом,у него вообще не было ни гроша за спиной и это не помешало ему сделать его девушку счастливой,ведь он этого хотел,женился осознанно,не по глупости. Развелись,собственно,по её инициативе. Мужчина говорит и доказывает своими поступками,что любит меня и у нас уже итак семья,хоть и без штампа,но мне от этого не легче. Мне очень нужен брак,для меня это как святая традиция,новый этап,это не просто так,для галочки,но мужчина не понимает этого,злится и говорит:"Ну а что я могу сделать?". И после этого я постоянно продолжаю думать о том,что вот он же уже был женат,вот для нее он не пожалел денег,значит,ему хотелось осчастливить ее,а меня не хочет. Скажите,как избавиться от таких мыслей и что делать с этим?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Диана, здравствуйте!

В отношениях всегда есть два человека, которые определяют ту или иную ситуацию или стадию отношений. Это как в аплодисментах - всегда нужны две ладошки, чтобы хлопнуть..

Есть какие-то мысли, опасения, тревоги, установки у Вашего мужчины, которые мешают ему сейчас сделать этот важный шаг. И есть что-то внутри Вас, что тоже выступает как не осознаваемый барьер.


Влиять на ситуацию Вы можете через влияние на себя.


В Вашем письме я вижу сравнение с другой женщиной - "Для нее пожалел, а  для меня..."
В нем звучит нотка самообесценивания - как будто другая женщина лучше, чем Вы. И с таким внутренним голосом, с такими мыслями действительно трудно обсждать перспективу семьи. Ведь пока Вы внутренне не верите в том, что достойны семьи, что у Вас гармоничная пара с этим мужчиной - Вы не можете передать ему такой же уверенности.
К сожалению, у очень многих людей звучит такой внутренний "Голос Гарпии" - мысли, связанные с обесцениванием, с самоуничижением.

Для того, чтобы избавиться от подобных мыслей, важно выполнить несколько шагов:

1. Разделить Ваше восприятие себя  и чужое восприятие из прошлого. Кто-то когда-то (возможно, в детстве или в более позднем возрасте) уже сравнивал Вас с другими - не в Вашу пользу. И сейчас такое "сравнение из прошлого" звучит в Вас в новой ситуации.

2. Обратить внимание на свои сильные стороны и качества, чем именно Вы привлекаете других людей ( и этого мужчину - ведь он вместе с Вами 4 года, он выбрал именно Вас). И самое главное - что Вы сами в себе цените, любите, уважаете?

3. Восстановить внутреннюю опору на себя - то самое внутреннее ощущение, когда Вы способны сказать себе: Я ДОСТОЙНА САМОГО ЛУЧШЕГО.

4. Позволить себе новый опыт - опыт семьи, брака, избавиться от бессознательных страхов, которые возможно, препятствуют Вам. Ведь если отношения длятся 4 года и Вы мечтаете о браке, но не получается - скорее всего, есть что-то внутри Вас, не осознанное пока, что препятствует Вам получить желаемое.

Все 4 шага на этом пути Вы сможете пройти вместе с психологом.

Быструю диагностику Вашей ситуации можно провести при помощи метафорических карт - в первые 30-40 минут Вы будете понимать, ЧТО ИМЕННО ВНУТРИ ВАС препятствует созданию браку.

Если вы захотите разобраться в этом вопросе - буду рада помочь на индивидуальной консультации!

С уважением,

практический психолог

Казимова Римма Александровна (Ростов-на-Дону)

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Диана

Развелись,собственно,по её инициативе

у молодого человека есть определенный стереотип поведения в отношениях с противоположным полом.  У него могли быть отношения, в результате которых, ему была нанесена душевная травма. 

Подойдя с вами к стадии влюбленности в ваших отношениях, у него срабатывает механизм внутренней защиты, из за неудачных отношений в прошлом.

Если вы решили для себя, что вы видите себя с этим человеком, вам нужно проявить гибкость и мягкость. Ему нужно дать понять, что вы не причините ему боли, поддержите его во всех начинаниях. Говорите ему комплименты и хвалите за каждую мелочь.

Это поможет ему расслабиться, и более безболезненно пройти травмирующую для него ситуацию.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ