Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Беда в отношениях с мамой

ГлавнаяСоветы психологовБеда в отношениях с мамой
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Максим, 38 лет

Категория вопроса: Семья

28.10.2019

Добрый вечер

моя мать (65 лет) постоянно провоцирует на скандалы, после этого ходит обиженной и настраивает отца против меня. Все что я ни делаю - у нее только гневный взгляд. Старший сын привык (он специально перед встречей с ней начинает дерзить, огрызаться и расшвыривать всё), как только я ему делаю замечание или начинаю исправлять то, что он натворил - тут же начинает плакать (и это уже на глазах матери) - реакция не заставляет себя ждать: косые взгляды, колкости, огрызание и просто скандал между мной и матерью. Если я что то начинаю делать - она ходит сшибая.

Никаких семейных советов и прочих семейных разговоров вообще нет.

Жена держится обособленно. При этом сама частенько страдает от таких "налетов".

Так еще мать и пытается контролировать нас финансово (без нашего согласия/несогласия покупает младшей дочери билеты на мероприятия и игрушки).

Хотел найти более высокооплачиваемую работу - так вообще заявила (правда жене): только пусть попробует - я вам ни копейки не дам (хотя она только оплачивает часть ипотеки - мы не сможем потянуть такой процент с нашими доходами).

Она старается все сделать по своему, а если кто-то не хочет делать по ее - она (через пару часов или дней) так выворачивает всё, что аж жутко становится. Тут же очередной скандал, в котором задействуются я, жена, мать, отец.

Хоть и живем отдельно - постоянный контроль и придирки (перед ее приходом постоянные должны быть ген.уборки иначе потом все это высказывается только мне - как плохо что это тут, а это там, у вас тут пыльно, а тут остались жирные пятна). Потом она говорит всем что этого не говорила и упрекает меня что я задираюсь к ней, обижается, страдает, пьет лекарства и ....... мне выговаривают уже отец и жена.

Я очень устал от всего этого.

Что мне теперь делать?

Руки совсем опустились

Проблемы в отношениях с мамой и с мальчиком (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419925 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Беда в отношениях с мамой

Психолог Саров Был на сайте: 13.09.2020

Ответов на сайте: 30     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Максим.

По вашему описанию, ваша мать просто терроризирует вас и всю вашу семью.

В письме я услышала много накопленного гнева, который вполне закономерно возникает в подобных ситуациях. И дается нам природой, как большая энергия для защиты себя и своей семьи. Вы имеете полное право злиться на человека, который так  бесцеремонно нарушает ваши личностные границы и негативно влияет на отношения с детьми и другими членами семьи. И принимать меры к ограждению себя и близких от агрессивного поведения, даже если это мать.

Взрослые дети отделяются от родителей, и главными для них становится своя собственная семья и дети. Родители не имеют права вмешиваться в личную и семейную жизнь взрослых детей, контролировать их и мешать им жить по-своему.

Материальная поддержка не должна оказываться взрослым детям такой ценой. Кроме того, этот вопрос зависит от обоих родителей, и мать не должна решать за двоих.

Возможно, стоит организовать разговор "начистоту" с остальными членами семьи и принять общее решение для изменения ситуации. При этом очень важно делиться своими чувствами и проблемами с близкими, достигать взаимопонимания и действовать согласованно.

Когда наши права так грубо нарушаются другим человеком, мы, как минимум, можем прекратить общение и контакты с ним, просто закрыть перед агрессором двери своего дома - несмотря ни на какие родственные связи.

Как удается 65-летней слабой женщине терроризировать троих взрослых людей, и почему ей  позволяют это делать - вопрос, на который вам нужно ответить.

Отстаивать себя и противостоять агрессии, особенно родительской, нам могут мешать ограничивающие убеждения или сильные неосознанные чувства, в которых трудно разобраться самому.

Я готова помочь вам в этом, ко мне можно обратиться на скайп-консультацию, или очно в Сарове.

Татьяна Егорова, психолог в Сарове и он-лайн.

Проблема в отношениях с мамой. Мне очень хочется измениться (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Беда в отношениях с мамой (1 ответ)
Сны, страхи (1 ответ)