Ребенку снится один и тот же кошмар

Советы психологовРебенку снится один и тот же кошмар

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 32 года

Категория вопроса: Дети

12.09.2019

Добрый день, моему ребенку на протяжении долгого времени снится один и тот же кошмар, про женщину со злой собакой, которую очень боится моя дочка и с каждым сном она все ближе и ближе к ней. Сейчас она даже просыпается от страха... Дочке 12 лет, но дело в том что это ребенок мужа от первого брака и к нам она пришла 2 года назад, Из-за того, что мама ее очень сильно избила, а сожитель мамы ее постоянно оскорблял... Были суды и по итогу ребенок остался с нами... Сейчас ее мама постоянно звонит, пишет, но ребенок не хочет с ней общаться вообще...

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 1105     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Здравствуйте, Оксана

Похоже, женщина со злой собакой угрожает не только во сне, но и в реальности (я имею в виду страх мамы, реальные укусы = побои мамы, попытки мамы приблизиться). Хорошо, что девочка может переводить свой травматический опыт в сновидение и отдать всю злобу собаке. 

Этот сон ярко представляет чувство небезопасности рядом с женщиной, которая не может уберечь девочку от агрессии. На мой взгляд, было бы хорошо, чтобы девочка могла поработать с детским психологом. Ей важно переработать травматический опыт, приручить в своейпсихике собаку, помочь выстроить психические защиты против этого страха, а также ей нужна помощь в том, чтобы переживать в игре, разговоре опыт отношений с мамой. 

Очень важно его не вычеркивать полностью, так как вычеркнутый родитель = вычеркнутая часть Я, психики, которая связана с этим родителем. Важно, чтобы десткий психолог помог проработать обиды и злость по отношению к маме, а затем помог сохранить тот хороший опыт с мамой, который, я уверена, также был.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте, Оксана!

Сочувствую девочке и Вам. 

Вызывает большое уважение, что Вы говорите о ребенке мужа, как о своем ребенке, что Вас беспокоит ее состояние и переживания.

Прежде всего хочу Вам сказать , что у девочки начался переходный возраст, а это сам по себе очень важный период в жизни ребенка . Прочитайте эту заметку -Самый серьезный кризис — кризис переходного возраста.

В силу сложившихся обстоятельств , у Вашего ребенка сейчас этот сложный период отягощен ситуацией взаимоотношений с  мамой. 

Уделяйте больше внимания чувствам девочки, научите ее говорить о них, выражать их. 

И еще : попросите девочку рисовать перед сном. Посмотрите на этот рисунок- очень часто дети рисуют свои страхи. А когда она ляжет спать - сожгите его. Возможно, это выглядит как некое магическое действие и ритуал. Но если это в дополнение к Вашей работе на ситуацией, то почему бы и нет. Работает.

Если нужна будет помощь и желание разобраться - обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Во время сна работает не сознание, а подсознание. Из всей поступающей информации в течение дня ваш мозг выделяет ненужную, которую не доводит до сознания. Подсознание же упорядочивает всю без исключения информацию и наиболее важную возвращает с помощью снов.

Скорее у девочки сильная травма, которая таким образом проявляется в сновидении.

Обратитесь к детскому психологу, т.к необходим диалог с девочкой и тестирование, чтобы выявить области страхов и тревог.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!