Как рассказать подросткам, что у папы есть другая женщина?

1283 1 ответов

Светлана (43 года) 07.09.2019

Здравствуйте. Посоветуйте как рассказать подросткам 11 и 12 лет что у папы есть другая женщина и у них родилась дочь . И надо ли сейчас это делать.

Живём с мужем 14 лет, год назад у нас родился 3 ребёнок и муж рассказал мне что у него есть другая женщина. Из семьи не уходит, но говорит что хочет уйти. 3 месяца назад эта женщина родила ребёнка от моего мужа и он хочет рассказать детям что у них есть сестра и у него есть вторая семья.

Я против, потому что не понимаю зачем нашим детям сейчас это надо. Муж пока ещё сам не определился с кем он хочет жить.

Добрый день, Светлана. 

Мне кажется важным, что вы задумываетесь о том, как преподнести эту информацию до ваших детей. Я думаю, что вы правы в том, что не понимаете, зачем сейчас про это рассказывать, если вы сами между собой не решили, что делать. 

Важно понимать зачем вы рассказываете? Какие решения последуют за этим, как изменится ваша семейная жизнь и жизнь ваших детей? Если вы расскажете детям, то какие выводы вы хотите, чтобы они сделали? Чего вы от них ждёте? 

Одно дело, если ваш муж решит уйти из семьи и объяснит детям свой уход. И это, конечно, будет больно и тяжело, но как-то логично.

Другое дело, если он расскажет и останется, то зачем тогда детям было про это знать? Чтобы они дружили с тем ребёнком? Чтобы просто знали и тревожились, а не уйдёт ли папа в любой момент?

С детьми, правда, важно разговаривать и обсуждать то, что происходит в семье, но родители должны для начала сами понимать, что происходит между ними. Договориться между собой, как они будут жить — вместе или раздельно. Общаться вашим детям между собой или нет? Как, когда и где  будут дети общаться с отцом? И другие важные вопросы. А похоже, вы ещё сами не определились в этом. И если вариант просто рассказать детям, чтобы знали, то это перекладывание взрослой ответственности и тревоги между супругами на детей. Что обычно выходит боком. 

И когда вы договоритесь между собой, то вам легче будет рассказать это детям. Важно говорить об этом серьезно и бережно. Не преувеличивая и не преуменьшая. Не обесценивая чувства и сложность ситуации — «да ладно нюни распустили, дело-то житейское». Не обманывая  — «для вас ничего не изменится, все будет по прежнему». Не обвиняя и не принижая других и себя — «это вы, ваша мать или отец во всем виноваты», «это я, ваш папа сволочь».

Светлана, но меня зацепило, что несмотря на такую сложную и болезненную ситуацию, вы говорите об этом очень ровно и спокойно, четко и по деловому. И очень хочется, чтобы вы позаботились о себе, а не только о детях.

Светлана, я желаю вам сил, ресурсов и поддержки близких людей, чтобы пережить эту ситуацию с наименьшими потерями для вас и ваших детей.

Наталья Анищенко, клинический психолог, гештальт-терапевт, коуч.

Светлана

08.10.2019

Наталья, Большое спасибо за ваш ответ. Я то как раз таки все почти и понимала, но муж упорно не хочет видеть всю серьезность ситуации. Хотя и для меня открылись некоторые моменты в новом видении. Например про тревоги детей( я почему то про это сразу не подумала). Для меня очень ценны ваши рекомендации. Надеюсь что и мой муж тоже к ним прислушается. Спасибо и успехов вам.

Рада, что ответ оказался полезным. Возможно, у мужа тоже много переживаний, с которыми он не знает, как быть, поэтому кажется, что он несерьезно относится к этой ситуации.
Берегите себя и свою семью!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ