Зависимость от YouTube

Советы психологовЗависимость от YouTube

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 36 лет

Категория вопроса: Дети

21.08.2019

Добрый день! Ребёнок 9 лет, переходит в 3 класс. Волнует его внезапное увлечение YouTube ( буквально в эти летние каникулы проявилось). Так как днём пользование телефоном стараюсь ограничивать, может просматривать ролики глубокой ночью, потом утром в 10 еле просыпается, либо в 6 утра тайком забирает телефон из моей комнаты. Особых проблем в поведении нет, спокоен, не агрессивен, учится нормально (особого энтузиазма нет). Пытаюсь достучаться, вроде бы соглашается, через некоторое время руки сами собой тянутся к телефону. Не любит спать один, на ночь всегда включает ночную лампу.

Ответы психологов

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 168     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Екатерина,

9 лет такой возраст, когда объяснять еще трудно. То есть объснять надо, но смотря, какие аргументы вы приводите.

Помните, что простой запрет - нельзя и все, не работает, а вызывает еще больше желания сделать ("запретный плод сладок"), объяснения, что вредно для здоровья (зрения, мозгов, спины...) абстрактно и непонятно.

Подберите какой-нибудь аргумент, который будет звучать убедительно, по крайней мере, в который вы сами верите, то есть ответьте себе на вопрос - почему вам это не нравится на самом деле?

Аргумент ребенку говорите каждый раз, но только для того, чтобы он слышал вашу позицию, например - я волнуюсь, что ты не высыпаешься, как ты в школу будешь вставать? И сразу предложение - давай обсудим график просмотров.

Лучше всего вместе с ребенком сесть и составить что-то вроде договора - в какие часы и сколько по времени он может это делать. Вариантов контроля много, но главное договариваться вместе, а не просто запрещать.

Вам нужно посмотреть, какие именно ролики ребенок смотрит, возможно это какая-то одна тема, существует "родительский контроль" на телефонах, ограничьте заранее насилие, порнографию.

Скорей всего, это влияние сверстников, если увлечение появилось за летние каникулы, значит, появились новые друзья или "старые" подросли.

Ребенок потихоньку продвигается к подростковому возрасту, который начинается в 12 лет примерно, а у многих детей современного мира и пораньше.

Ваша задача - наладить и сохранить с ребеноком доверительные отношения, что очень поможет вам в трудный период 13-14-15 лет.

Просто спрашивайте постоянно - что он думает сам по любому поводу, его мнение, разговаривайте как со взрослым, приводите свои аргументы и слушайте его.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1454     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Екатерина, это - вопрос сепарации, ребенок не мог спать или находиться долго один и нашел такую замену. Просмотр роликов отвлекает от ощущения одиночества

Если возникает такая ситуация, что дети "бегут" в ютьюб, компьютерные игры или сериалы, то это говорит о затрудненной коммуникации в семье. Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Приходите, лучше вместе с ребёнком.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 291     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Екатерина.

ЗдОрово, что вы не отобрали телефон (что было бы самым легким для вас решением проблемы) и не закрыли на это новое увлечение глаза (что было бы вторым вариантом легкого решения).

Прежде, чем что-то отнять – нужно что-то дать взамен.

Хорошим первоначальным шагом могло бы стать совместное с ребенком исследование того, что именно он смотрит на YouTube: какие это ролики, о чем они, почему он выбирает именно их. Это позволит вам сообща подобрать им альтернативу. Таковой может стать, например, отснять и смонтировать что-то подобное, но свое, или совместный просмотр интересного фильма, мультика или передачи на эту тему, или, может быть, поблизости найдется какой-то подходящий детский кружок.

Важно постараться найти в его увлечении что-то и для себя интересное, уметь вдохновить, подбодрить и найти привлекательный "заменитель" в реальной жизни.

И, конечно, имеет смысл ввести четкие правила и ограничения на время для просмотра, обязательные паузы, недопустимость просмотра чего бы то ни было глубокой ночью. Режим – важен и для детей и для взрослых. Если ребенок просыпается среди ночи, и ему немного грустно или скучно, можно опять же предложить ему альтернативу: поисследуйте вместе, что это могло бы быть. Моя дочка, например, пела песенки и рассказывала истории своим мягким игрушкам, когда ночью иногда просыпалась и вроде как не хотела дальше спать.

Желаю вам с ребенком близких и доверительных отношений.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!